Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

營養師:植物膠質非膠原蛋白,卻能降膽固醇甚至抗癌

營養師:植物膠質非膠原蛋白,卻能降膽固醇甚至抗癌
【早安健康/營養師Stella】補充「膠原蛋白」是近年來相當夯的美麗與健康話題!很多人會衝著「聽說」某食物富含膠原蛋白而特意去吃它;一些外觀稠稠的食物,如蘆薈凝膠、稠稠的木耳露等都被認為是富含膠原蛋白的食物,而大受歡迎;坊間更因而出現所謂「植物性膠原蛋白」的名詞。 外觀黏稠的食物是否就是富含膠原蛋白的食物?吃雞腳、豬腳或皮凍真的是補充膠原蛋白的好方法嗎?今天就讓我們來徹底了解一下常見食物中的膠質到底是什麼東西吧。



▌膠原蛋白是動物的組織,是一種蛋白質!
所謂的膠原蛋白,是構成動物結締組織的主要蛋白質,由於結締組織只存在動物,植物並沒有結締組織,所以植物性食物並不含膠原蛋白。 因此,根本沒有所謂植物性膠原蛋白這個東西

而一般我們看到植物性食物中稠稠的地方,如蘆薈凝膠、稠稠的木耳露,或燕麥煮後稠稠的汁液其是膠質,而非膠原蛋白。植物中的膠質是 醣類(多醣分子),膠原蛋白則是蛋白質,兩者根本是不同的東西喔。

沒有植物性膠原蛋白這種東西!
沒有植物性膠原蛋白這種東西!
沒有植物性膠原蛋白這種東西!
(聽說很重要的話要重複三遍啊@_@)

▌到底是什麼原因,讓食物外觀變得黏稠?
我們平日所看到、 讓食物呈現黏稠外觀的東西主要有二大類:醣類和蛋白質類。而讓植物性食物外觀的黏稠狀的原因是醣類(多醣類),包括澱粉和植物膠質(也就是水溶性纖維);讓動物性食物呈黏稠狀的則是蛋白質(即膠原蛋白):

下一頁營養師為您解說,黏稠的食物究竟有哪些健康功效!

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X