• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

葉酸是孕婦必備營養?補充葉酸吃什麼?醫師詳細解答

葉酸是孕婦必備營養?補充葉酸吃什麼?醫師詳細解答
【早安健康/陳祥君 醫師(台南婦兒安婦幼中心醫療院長)】

懷孕初期要補充葉酸 ( Folic Acid )


(一)葉酸的作用


葉酸在體內是扮演輔酶(酵素)的角色,參與細胞內DNA的合成,缺乏葉酸會影響細胞的分裂,而影響最大的就是細胞分裂最快的器官,例如:造血系統和神經系統,在成人可能會發生巨細胞貧血,在孕婦則會造成胎兒神經管缺損。

另外,最新的醫學研究顯示,補充葉酸可以降低胎兒唇顎裂的發生率及降低流產的機率,而整個孕程葉酸攝取不足的孕婦,生出「早產兒」的機率也會大幅增加。

(二)什麼是「神經管缺損」?


神經管是將大腦和脊髓包住的構造,就像包住電線外層的那層塑膠皮。「神經管缺損」是一種很嚴重的神經系統先天型畸形,它指的是神經管閉合不全,進而造成腦和脊髓的外露(就像包住電線的外層塑膠皮破損結果,露出裏面的銅線)。

台灣大約每一千名新生兒當中,就會有一名罹患神經管缺損。發生神經管缺損的原因大多是因為在懷孕的早期,胎兒的神經管發育過程發生障礙,形成了神經管缺陷,它包括:無腦兒、腦膨出和脊柱裂,會造成很嚴重的後遺症,包括胎兒死亡及新生兒神經方面的障礙,例如:大小便失禁、下肢癱瘓無法行走……等。

(三) 葉酸的來源


許多食物中都含有葉酸,例如:核果類 ( Walnuts ) 尤其多,肝臟、深色葉類蔬菜(如:胡蘿蔔、花椰菜、蘆筍、菠菜)、柑橘類水果、全穀類、花豆、蠶豆、蛋、牛奶……等。因此多吃水果、深色葉菜、乾豆,多吃有添加了葉酸的穀類產品和早餐麥片,多吃含有葉酸的孕婦綜合維他命補品(如:新寶納多或盼納補)這些均有助於葉酸的補充。

(四)

如何補充足夠的葉酸?



葉酸是屬於維生素 B 群之中的一種水溶性維生素,又叫做維他命 B9,由於是水溶性,因此無法儲存在體內,必須每天由飲食或是用其他營養品補充。理論上為了避免神經管缺損,婦女應在受孕前 1 個月就要開始補充葉酸,至少到受孕後 3 個月。事實上,孕婦在整個懷孕過程及哺乳期間,葉酸的需求量都在增加,所以即使在懷孕 3 個月之後,最好還是每天持續補充葉酸,一天 600 ~ 800 微克 ( μg )。

•葉酸含量前 10 名的台灣水果如下:


  1. 木瓜
  2. 聖女小番茄
  3. 柳丁
  4. 芭樂
  5. 鳳梨
  6. 草莓
  7. 榴槤
  8. 鳳梨釋迦
  9. 葡萄
  10. 奇異果

(五)

葉酸小叮嚀


研究發現,孕婦補充葉酸可以降低將來小朋友罹患某些癌症的風險,例如血癌、腦瘤、神經胚細胞瘤等。所以,補充葉酸好處多多,不只是為了胎兒,對一般人也有幫助。因此:

  • 準備懷孕的婦女,應該每天服用一顆含有足量葉酸的綜合維他命,一直持續到整個懷孕及產後授乳期間。
  • 若曾經生育過無腦兒、腦(脊髓)膨出和脊柱裂嬰兒的婦女,則建議在懷孕前一個月開始每一天補充 4 毫克 ( mg )(4 mg 等於 4,000 微克)的葉酸,至少到受孕後 3 個月為止。

孕婦在整個孕程建議補充多少葉酸?下一頁看更多關於孕婦營養補充的問答!醫師專業解惑!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面