健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

葉酸不足易生出早產兒,補充葉酸吃這10種水果!

葉酸不足易生出早產兒,補充葉酸吃這10種水果!
【早安健康/陳祥君 醫師(台南婦兒安婦幼中心醫療院長)】 懷孕初期要補充葉酸 ( Folic Acid )
(一)

葉酸的作用


葉酸在體內是扮演輔酶(酵素)的角色,參與細胞內 DNA 的合成,缺乏葉酸會影響細胞的分裂,而影響最大的就是細胞分裂最快的器官,例如:造血系統和神經系統,在成人可能會發生巨細胞貧血,在孕婦則會造成胎兒神經管缺損。

另外,最新的醫學研究顯示,補充葉酸可以降低胎兒唇顎裂的發生率及降低流產的機率,而整個孕程葉酸攝取不足的孕婦,生出“ 早產兒 ”的機率也會大幅增加。

(二)

什麼是「神經管缺損」?


神經管是將大腦和脊髓包住的構造,就像包住電線外層的那層塑膠皮。「神經管缺損」是一種很嚴重的神經系統先天型畸形,它指的是神經管閉合不全,進而造成腦和脊髓的外露(就像包住電線的外層塑膠皮破損結果,露出裏面的銅線)。

台灣大約每一千名新生兒當中,就會有一名罹患神經管缺損。發生神經管缺損的原因大多是因為在懷孕的早期,胎兒的神經管發育過程發生障礙,形成了神經管缺陷,它包括:無腦兒、腦膨出和脊柱裂,會造成很嚴重的後遺症,包括胎兒死亡及新生兒神經方面的障礙,例如:大小便失禁、下肢癱瘓無法行走……等。

(三) 

葉酸的來源


許多食物中都含有葉酸,例如:核果類 ( Walnuts ) 尤其多,肝臟、深色葉類蔬菜(如:胡蘿蔔、花椰菜、蘆筍、菠菜)、柑橘類水果、全穀類、花豆、蠶豆、蛋、牛奶……等。因此多吃水果、深色葉菜、乾豆,多吃有添加了葉酸的穀類產品和早餐麥片,多吃含有葉酸的孕婦綜合維他命補品(如:新寶納多或盼納補)這些均有助於葉酸的補充。

下一頁告訴您可以從哪些水果、食物攝取葉酸!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面