Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

骨盆前傾讓經痛、腰痛上身!1招鍛鍊臀大肌改善還瘦臀

骨盆前傾讓經痛、腰痛上身!1招鍛鍊臀大肌改善還瘦臀
【早安健康/李奕璇編譯】臀部的肌肉群負責支撐與協助下肢的動作,例如跳躍、起立、蹲下等動作都會動用到臀部肌肉群。當臀部隨著老化而鬆弛,缺乏鍛鍊的臀大肌也會讓脂肪趁虛而入,影響肌肉強度而造成下垂。臀大肌的肌力不足會導致骨盆容易前傾,並帶來腰痛、經痛等問題,持有美國國家肌力體能訓練協會(NSCA)私人教練證照的日本健身教練大西仁美建議,可以做伸展操加上肌肉訓練,緊實臀部告別下垂,還能加強下半身肌力,改善骨盆前傾!

鍛鍊臀大肌,改善臀部下垂、骨盆前傾

日本華歌爾公關宣傳部的平塚惠子表示,臀部會隨著年齡老化下垂,最早出現的變化會在臀部下方,臀部與大腿根部之間的分界線會開始消失,接著腰部周圍的肌肉也會變得鬆弛,臀部最突出處變得不明顯。

日本Dr.KAKUKO運動診所院長中村格子指出,臀部下垂的主要原因是臀部的肌肉臀大肌裡面混進了脂肪,導致肌肉的強度下降,缺乏鍛鍊的臀大肌無法支撐住脂肪的重量,在重力的影響之下,最後就會造成臀部下垂。

臀大肌是人體肌肉面積最大塊的肌肉,可支撐下半身的動作,具有讓大腿向後擺動的作用。鍛鍊好臀大肌可以緊實臀部,還可以鍛鍊下半身肌力,並改善臀大肌無力造成的骨盆前傾問題,預防腰痛、經痛等症狀產生。平常沒有在鍛鍊臀部肌肉的人,大腿內側往往會顯得僵硬,健身教練大西仁美建議先做大腿內側的伸展操,再進行可以刺激到大腿後側到臀部下方一帶的肌肉訓練,加強鍛鍊臀大肌的肌力。

下一頁教您兩個動作,趴著、躺著都能瘦臀正骨盆!

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X