健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

轉頭就暈眩,可能是耳石異位!6方法治療遠離暈眩

標籤: 耳石 暈眩 治療 28.9 K 收藏2
轉頭就暈眩,可能是耳石異位!6方法治療遠離暈眩
【早安健康/耳鼻喉33問】上週門診剛好連續來了兩位患有短暫眩暈問題的患者,他們都是得了所謂的「耳石異位症」所造成的眩暈。

剛聽到這疾病的患者,第一個反應都是 「什麼?耳朵裡面有石頭?石頭異位了?!」聽得一頭霧水,以下就讓我們來好好聊一下耳石異位症吧。

耳石異位的名字由來
這疾病標準的醫學名稱為良性陣發性頭位眩暈症 Benign Paroxysmal Positional Vertigo ( 簡稱 BPPV),俗稱的 耳石異位症。它的致病機轉是因為內耳有個負責平衡的結構叫做「橢圓囊」中的耳石脫落,飄流到了負責平衡感覺的半規管中,然後剌激到半規管而誘發眩暈。簡單地說,就是內耳的耳石(otolith) 是屬於正常的身體構造,只是它跑到了不該去的地方而引起了眩暈症狀。


耳石脫落的原因

耳石脫落的原因有:
・頭部外傷
・老化
・噪音傷害
・藥物造成耳毒性
・前庭神經發炎
・慢性中耳炎
・耳科手術等等都可能造成耳石異位。

疾病特色
BPPV 有自限性,會自我康復,因為異位的耳石會被身體慢慢吸收,大多數病人在數個星期到數個月內暈眩會逐漸改善消失,但大約有30%病人在數年後易再復發。

(暈眩的病人中,有四成的病人是因為良性陣發性頭位眩暈症 BPPV  所引起
BPPV is the most common cause of dizziness, accounting for around  40% of vertigo complaints from patients)

耳石異位該如何治療?下一頁醫師告訴您喔!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X