Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

頭痛反覆發作?若伴隨3個症狀,原因可能在鼻子!

頭痛反覆發作?若伴隨3個症狀,原因可能在鼻子!
【早安健康/耳鼻喉33問】[小故事]小陳是個典型的陽光男,活潑開朗,但自從2個月前患了感冒,此後莫名的頭痛就纏上了他,令他煩惱不已。每天靠吃止痛藥才能好好繼續工作。這一個月期間看過神經內科、一般內科、跑過眼科都一無所獲查不到原因。後來經人提醒去看耳鼻喉科,幾醫生檢查後發現,原來這讓人摸不著原因的頭痛竟是「鼻竇炎」引起的!!!


什麼是鼻竇炎?
鼻竇炎是就是鼻竇發炎, 鼻竇位於眼睛和鼻咽腔附近的顏面骨中之空腔,充滿著空氣且與鼻腔相通。如果鼻竇裡如果有發炎現象,刺激神經末梢就可能會引起頭痛。鼻源性頭痛呈鈍痛或隱痛,疼痛位置可能會在額部、眶部和上頜部。

常見症狀
急性鼻竇炎剛開始的症狀很像一般的上呼吸道感染,但是如果症狀持續超過1~2週時,就可能會是鼻竇炎發作。鼻竇炎有三大典型症狀 「鼻塞、黃綠色鼻涕,臉部腫脹疼痛感」,另外也可能伴隨有咳嗽、發燒、頭痛、喉痛、口臭、呼吸有臭味、疲倦。

常見原因
感染、過敏、發炎腫脹造成鼻竇的開囗阻塞皆有可能會造成鼻竇炎。 鼻竇炎最常見的原因就是上呼吸道感染所引發(即感冒惡化而造成鼻竇炎)

下一頁耳鼻喉科醫師教您如何治療鼻竇炎!

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X