Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

倫敦大學研究:3歲以下幼童使用手機影響大腦發育

倫敦大學研究:3歲以下幼童使用手機影響大腦發育
【早安健康/張維庭編譯】剛出生的嬰兒得寸步不離地照顧、應付夜啼等可怕的夢魘,而稍微會爬會動了,精力充沛的孩子更是讓父母分身乏術、身心俱疲,因此現代社會裡,不乏看見餐廳裡、車廂中,家長給小朋友看智慧型手機的景象。而近來國外研究發現,這種舉動不僅容易造成孩童視力受損,還會影響孩童的睡眠與發育!

英國倫敦大學以700個有未滿三歲幼兒的家庭作為研究對象,調查孩童使用手機、平板等觸碰式電子產品的頻率,以及睡眠的時數之間的關聯。

結果發現715名的幼兒之中,高達75%的幼兒每天都會使用手機、平板電腦等觸碰式3C產品。產後6~11個月的嬰兒平均使用時間為8分鐘、產後25~36個月的幼兒,平均時數則一口氣增加到44分鐘。而在調查案例裡,也不乏一天使用到5小時以上的12~18個月幼兒。

而研究發現,使用這些產品,會讓幼兒產生睡眠障礙,進而影響到大腦的發育。使用了手機和平板的孩子,夜裡會變得不易入睡,白天變著想睡,睡眠的周期受到擾亂,而全體平均,約少了15分鐘的睡眠時間。

倫敦大學的蒂姆·史密斯博士提出警告,嬰幼兒時期的充足睡眠,對於大腦的發育來說十分重要,也會對孩子的學習能力產生不良的影響。

日本西新宿整形外科院長齋藤舞也表示,睡眠對於幼兒的身高也有很大的影響,促進骨頭發育、長高的生長荷爾蒙,是在睡眠的時候分泌,睡眠不足,自然會有長不高的問題。還會讓幼兒思考、集中力不足,容易焦慮不安,形成易胖體質。

理想的睡眠時數,1~3歳應為12~14小時;4~5歳為11~13小時;6~12歳為10~11小時;13~17歳為8.5~9.25小時。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X