健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

舌頭肌力退化,全身肌力也衰退30%!快做兩件事

舌頭肌力退化,全身肌力也衰退30%!快做兩件事
【早安健康/張維庭編譯】隨著年歲增長,眼睛看不清楚、爬樓梯一下子就喘,身體的各種小病小痛,提醒著我們體力已不比年輕時,而除了這些外顯的症狀外,還有一個常被我們忽略的地方──舌頭!舌頭衰退,不僅會影響到吞嚥能力,讓我們攝取營養變得困難,日本最新研究發現,舌頭一旦衰退,全身肌力都會萎縮!根據不同的生活習慣、選擇的食物,都會讓我們舌頭的肌力大大不同!

舌頭肌力衰退 全身肌力衰退30%

日本厚生勞動省以65歲以上的2000人為研究對象,調查全身的肌力與舌頭之間的關係,結果發現,舌頭肌力衰退的人,與舌頭健康的人相比,肌力衰退了30%。

舌頭除了我們照鏡子可見的部分之外,還連結到喉嚨深處,一般的肌肉纖維通常是朝著單一方向,舌頭的肌肉纖維卻是朝三個方向排列,讓我們能夠自由的轉動舌頭,進行複雜的咀嚼吞嚥動作,是我們人體中十分重要的肌肉。

而為何差不多的歲數,舌頭肌肉衰退的程度卻大不相同?日本牙醫大學教授菊谷武表示,臉部相關的肌肉衰退,主要來自兩大生活習慣:
1.咀嚼次數
2.說話次數

實際調查了兩名日本女性,舌頭年齡被診斷為20歲族群的65歲女性,以及舌頭年齡被診斷為80歲族群的66歲女性,對比兩人的生活習慣。

下一頁教您2招,超簡單提升肌力!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X