Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

宿醉要吐出來才舒服?錯!超過半數醫師都推1招才有效

宿醉要吐出來才舒服?錯!超過半數醫師都推1招才有效
【早安健康/楊東霖編譯】現在的上班族時常免不了喝酒應酬,下班後跟朋友、同事小酌也是常有的事,但隔天起床宿醉的情況總是令人痛不欲生!劇烈的頭痛伴隨著噁心想吐的症狀,如果嚴重一點嘔吐時還可能把洗手台或馬桶搞得慘不忍睹。面對這樣的情況真的很讓人傷腦筋,但其實解決方法卻意外的簡單,接下來將要告訴你為什麼宿醉會想吐的原因以及解決辦法!

身體脫水及酒精分解 導致水份流失毒素殘留

(一) 因脫水現象而引起

酒精所含有的利尿成份會促進排尿,容易使體內的水分大量流失形成脫水現象。排尿時身體裡的電解質會隨尿液排出,但電解質中所含的鈉跟鉀是身體運作不可或缺的礦物質;特別是鈉會影響血液中的水份含量,一旦血液中的水含量減少,血液流經消化系統等臟器的效率就會降低,造成噁心想吐的感覺。

(二) 因乙醛而引起

乙醛是肝臟在分解酒精後,所產生的一種毒性物質,這種毒性物質會引起想吐、頭痛等等的不適現象。少量的酒精可以很快速地被身體代謝,及早排出體外;但飲酒過量時,身體就必須花很大的功夫來分解酒精,乙醛待在體內的時間變長,就會造成噁心想吐的情形。

血糖降低胃酸分泌 胸口灼熱胃食道不適

(三) 因低血糖症狀而引起

肝臟除了能代謝酒精之外,也有儲存、供給糖分的功能。在飲酒後肝臟會優先分解酒精,間接造成體內糖份的減少。這樣的情況會引發酒精性低血糖症,會影響交感神經失調,導致身體發生想吐、發抖等等不適症狀。

(四) 因胃酸過多而引起

酒精的分子非常的小,很容易就能通過保護腸胃的黏膜。而腸胃在接受了酒精的刺激之後,會分泌過多的胃酸,引起胸口灼熱感以及腸胃不適的症狀,引發噁心想吐的感覺。

下一頁告訴您,超簡單的方法就能解決宿醉喔!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X