Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

追蹤近萬名高齡者,日研究:5個習慣讓健康壽命多2年

追蹤近萬名高齡者,日研究:5個習慣讓健康壽命多2年
【早安健康/陳建甫編譯】世界衛生組織在西元2000年時開始提倡增長健康壽命的理念,與過去只講求長壽的觀念不同,增加健康壽命重視的是延長民眾可以自理生活起居的生存年限。而日本厚生勞動省也從2006年,開始了一項為期九年的健康調查追蹤。最後整理出來生活中的五大好習慣,若是全部都有做到,可望能夠延長兩年的健康壽命。

厚生勞動省的研究團隊針對宮城縣大崎市的9764名65歲以上的高齡者進行長期追蹤,結果發現若能保持: 不吸菸或戒菸五年以上一日平均走30分鐘的路一日平均睡滿6~8小時多吃蔬菜多吃水果等五項好習慣,死亡或是需要看護才能生活的年齡都會推延。

實驗結果顯示,對比實踐數只有一項以下的民眾,五項中實踐兩項的高齡者可以增加11.5個月的健康壽命;而實踐五項者則可以增加25.4個月(詳細整理如下表),也就是超過兩年不需要接受看護,能夠完全自理的健康生活時間。

實踐數 延長的健康壽命
2項 11.5個月
3項 17.4個月
4項 23.9個月
5項 25.4個月

充足睡眠是最強的抗老手段 褪黑激素是關鍵
東京醫科牙科大學教授福部淳彥則表示,健康的生活習慣有助預防代謝症候群、心血管疾病、骨質疏鬆、腦部退化等慢性疾病,其中充足的睡眠更被認為是最強的抗老化手段。這是因為我們的腦部在休息時會分泌被稱為睡眠荷爾蒙的褪黑激素,當其濃度提升就能有效去除體內活性氧、幫助抗老化,過去福部淳彥更曾餵實驗鼠喝下含有褪黑激素的飲料,結果發現攝取充足褪黑激素的老鼠們免疫力都有所提高,而壽命也延長了1.2年。

東北大學公眾衛生學教授辻一郎則表示,雖然這次厚勞省提出的五項要點,都是專家們再三呼籲過的健康生活原則,能夠確實做到的人卻不在多數,持之以恆才能夠打造真正健康的退休生活。

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X