Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

2檢測法+1簡單體​操!​遠離世界第三大死因肺衰竭

2檢測法+1簡單體​操!​遠離世界第三大死因肺衰竭
【早安健康/楊東霖編譯】現在的空氣汙染越來越嚴重,廢氣、粉塵及惱人的二手菸,無時無刻都在侵害著我們的肺部,時間久了很容易造成肺機能的衰竭。慢性的肺機能衰退是世界第三大死因,透過簡單的檢測法,我們能知道自己的肺機能是否開始衰竭,並透過簡單的體操預防改善!

從不吸菸仍可能肺衰竭!可透過簡單方式居家檢測

肺機能衰退患者的肺無法達到正常人的膨脹程度,導致吸入的空氣不足而體驗到猶如溺水的感受。肺機能衰竭好發於吸菸者,但戒菸者或是從來不吸菸的人也有一定機率發生肺機能衰竭!

日本醫學大學呼吸治療所所長木田厚瑞提到,可以以簡單的方法測試肺的兩大機能,肺活量以及瞬間吐出空氣的量。以下將透過兩項簡單的檢測方法來幫助你檢測肺機能。

《檢測肺機能這樣做》

(一)利用氣球及口紅膠來測量肺活量
準備一個氣球以及口紅膠,將口紅膠直立於離桌緣20公分處。將下巴靠在桌緣並含著氣球,用力將氣球吹出膨脹,注意氣不要斷;氣球可以弄倒前方的口紅膠就算是合格。


(二)利用火柴來檢測瞬間吐氣的量
準備一根火柴及一支原子筆
1.將火柴點燃並放置至燒到火柴軸為止
2.把燃燒中的火柴固定,將嘴巴靠近至離火柴約一隻原子筆的距離(約十五公分)
3.將嘴巴張大並用力吐氣,注意嘴巴要一直呈現張開的狀態;火柴熄滅就算合格

若是上述檢測法都沒辦法順利成功的話,那麼你的肺很可能開始出現衰竭的跡象了!除了到醫院配合治療之外,以下有幾個方法能幫助你改善肺衰竭。

下一頁看在家就能改善肺衰竭的超簡單體操!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X