• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃蘋果遠離醫生兼美容

標籤: 蘋果 便祕 美容 減重
13.1 K 收藏1
吃蘋果遠離醫生兼美容

蘋果是我們飯後常見的水果之一,不但容易取得也很容易入菜,酸甜的滋味幾乎與甜點畫上等號。「一天一顆蘋果,醫生遠離我」這句話可不是浪得虛名,營養師本城美智子認為,蘋果不但可以預防便秘,甚至還有養顏美容的
效果,讓人開心吃,輕鬆美。


預防、減緩便秘與腹瀉


蘋果含有豐富的食物纖維,一顆蘋果(可食用部分約200克)含有3克的膳食纖維,可以促進排便與預防便秘,也可以把多餘的膽固醇吸付且排出。此外,蘋果裡的水溶性纖維「果膠」可以保護腸壁,抑制壞菌繁殖,就算腹瀉吃也可以食用。本城美智子表示,蘋果的皮還有靠近皮的地方擁有最豐富的營養,所以吃蘋果一定要連皮吃才健康,如果怕有農藥,洗的時候別只泡水,要用手確實在表面摩擦,或用蔬果清潔劑也可以。


使血壓處在正常狀態

在日本的蘋果特產地青森縣,因為高血壓而有心血管疾病的人相當少,這被認為是青森縣民眾多食用富含鉀的蘋果的緣故。鉀可以排出身體多餘的鹽份,使血壓抱持在正常的情況。

鉀十分容易流失,只要壓力太大、吃太多的咖啡或甜時就會不足,所以平時注意飲食的同時,也要多吃蘋果補充鉀。


助消化好吸收


蘋果的酸味主要來蘋果酸與檸檬酸,可以促進胃液分泌,使吸收更好。如果腸胃暫時處在不好的狀態,可以把需要長時間消化的皮給削掉,打成蘋果汁喝下去比較好。另外,檸檬酸含有緩和疲勞的功效,不只腹瀉喝,感到勞累時也可以補充能量。


抗氧化功能可美容


蘋果含有「蘋果多酚」這種抗氧化成分,除了可以預防細胞老化,還有維持美肌、預防口臭並達到美白的效果。蘋果多酚集中在皮與靠近皮的地方,所以下次吃蘋果時別再削皮了,連皮吃下去才算吃進美肌保養品。

蘋果的挑選與保存

蘋果要選邊緣有紋路、表皮光滑的。最好顏色鮮豔且拿起來秤秤看有一定的重量。蘋果的底部如果有黃色的帶狀,那就代表可以吃了。蘋果需要冷藏,因為可以增加甜度,吃起來也會比較脆。為了不要讓水份散失而吃起來乾澀,放冰箱前要放進保鮮袋。


檸檬汁減緩變色


蘋果的切面一旦接觸空氣就會氧化,顏色容易變質。雖然也有方法說用鹽水浸泡可以防止蘋果變色,但如此一來維他命C就會流失。因此這裡推薦檸檬汁或醋,只要在切面沾一些些,就可以防止蘋果變咖啡色。



精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面