Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腿痠、腳麻、肩頸痛…脊椎問題不分年齡!診治有新解

腿痠、腳麻、肩頸痛…脊椎問題不分年齡!診治有新解
【早安健康/劉恆維醫師(雙和醫院神經外科醫師)】記得以前有一個推銷醬菜罐頭的廣告,廣告的內容是一對年長的夫妻,手牽著手,漫步在林間的石階步道上,廣告中的妻子溫柔地提醒先生明天是吃齋的日子,兩人相視一笑,輕捏了彼此的手,繼續向遠方走去。這個令人羨慕的場景,要發生在現實生活中確實不容易,因為 很大一部分的老年人為脊椎問題所苦,從常見的肩頸緊繃、腰酸背痛、手腳酸痛,甚至到肢體無力、走不遠、走不久,更別說想要在林間漫步了。

脊椎的問題不只是老人家的專利,許多中壯年甚至青少年因為姿勢不良或過分勞動,也常有脊椎相關的疾病。雖然大多數的病人是不需要手術就可以有相當好的療效,但仍有一部分病人需要手術的治療以降低疼痛和其他不適感。

然而,許多病人面對是否要接受脊椎手術的抉擇時,總是有莫名恐懼,躊躇不前。會有這樣的心態其實不意外,因為 傳統的脊椎手術方法傷口大、對肌肉骨骼的破壞多,進而造成病人術後恢復慢,需躺床數日才得以下床行走,讓民眾有種脊椎總是越手術越糟糕的感覺

然而,脊椎微創手術改變了整個故事,相較於傳統手術, 脊椎微創手術傷口較小、術後感染機率低,因對肌肉骨骼的破壞少,病人恢復快,雙和醫院神經外科團隊使用脊椎微創手術已行之有年,造就病人更快更好的恢復,即便是需要骨釘內固定的骨融合手術,病人仍是術後第一天即可下床行走,大幅縮短住院日數。

另外,雙和醫院神經外科團隊也引進脊椎內視鏡手術,讓病人可以在局部麻醉下,藉由一個約1公分的傷口進行神經減壓手術,對於特定疾病狀況之病人給予另一種恢復更快的選擇。雙和醫院神經外科已計劃於近期購入最新型之機器人手臂,目標是提供病人更精準的手術技術以期更低的手術風險。

【延伸閱讀】


✎作者介紹:
神經外科 劉恆維醫師
學歷:台灣大學醫學系畢業
經歷:新光醫院神經外科臨床研究員、新光醫院神經外科總醫師、新光醫院神經外科住院醫師、新光醫院外科部住院醫師

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X