Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腸病毒用酒精消毒沒用!醫師教你正確預防腸病毒上門

腸病毒用酒精消毒沒用!醫師教你正確預防腸病毒上門
【早安健康/陳映庄醫師(臺北醫學大學附設醫院小兒科主治醫師)】天氣漸漸暖和起來了,緊接著常造成小兒高燒的流行疾病就是讓家長們聞之色變的腸病毒了。腸病毒為一群病毒的總稱,包含小兒麻痺病毒、克沙奇病毒 A型及 B型、伊科病毒及腸病毒等 60 餘型,近年來又陸續發現多種型別,臺灣全年都有腸病毒感染個案,以 4 到 9 月為主要流行期。

關於這個疾病很多新手爸媽有個誤解,常常看到家長帶著嘔吐腹瀉的孩子來看診時詢問 : 這是腸病毒嗎?大家只是被它的名字誤導,雖然它的名字有個「腸」字,但 只是代表它主要經由腸道感染而已(呼吸道也行),但它並不是以明顯的上吐下瀉等腸胃症狀來表現

腸病毒可以引發多種疾病,其中很多是沒有症狀的感染,或只出現類似一般感冒的輕微症狀。最常引起之症狀為手足口病和疱疹性咽峽炎,造成喉嚨或口腔非常非常非常非常非常的痛 !

1. 泡疹性咽峽炎:特徵為突發性發燒、嘔吐及咽峽 部出現小水泡或潰瘍,病程為 4 至 6 天。

2. 手足口病:特徵為發燒及身體出現小水泡,主要分布於口腔黏膜及舌頭,其次為軟顎、牙齦和嘴唇,四肢則是手掌及腳掌、手指及腳趾,病程為 7-10天。 有些時候則會引起一些較特殊且嚴重的臨床表現,包括無菌性腦膜炎、病毒性腦炎、心肌炎、肢體麻痺症 候群、急性出血性結膜炎等。


病毒傳染力強,用酒精消毒卻沒效?下一頁告訴您預防腸病毒的不二法門

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X