Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

冬病夏治三伏貼,揮別過敏、異位性皮膚炎、支氣管炎

冬病夏治三伏貼,揮別過敏、異位性皮膚炎、支氣管炎
【早安健康/吳善弘(傳統醫學科主治醫師)】北醫傳統醫學科乃全台 三伏貼的濫觴,執行至今已屆十四年了,造福許多因過敏困擾的民眾,其他中醫診所也競相學習,如火如荼地推廣。 天灸療法是傳統老祖宗在穴位上進行敷貼的療法,將獨特的藥餅於特定時間敷貼到特定的穴位上,利用經皮吸收及節氣的加成以達特定療效。

現在最被廣泛使用的便是 三伏天跟三九天,所謂「熱在三伏、冷在三九」三伏天是利用一年最熱的三天做治療,在肺系疾病的緩解期治未病,以達到冬病夏治的目的;在農曆“三伏”期間,人體的氣血運行趨於體表,腠理疏鬆, 選用具有辛散溫通的天然藥物易於經皮膚吸收,在特定穴位進行貼敷,以氣相應,以味相感,經由藥物對穴位的溫熱刺激,溫煦肺經陽氣,驅散內伏寒邪,以達到清宣肺氣、健脾益腎、袪痰平喘的作用,從而提高機體免疫能力,確實可達到扶正固本的作用,及減少疾病復發的機會,從而預防和治療多種慢性肺系疾病,獲得扶正祛邪的效果。

傳統醫學科本著醫院教學、服務的宗旨,推廣傳統醫學的優點,使得三伏貼風行台灣,今年傳統醫學科依舊熱心照護社區民眾,夏天推出「三伏天穴位敷貼療法」,更在寒冬疾病好發之際推出「三九貼」,與夏季的三伏貼「一陰一陽,相互配合」,更具有預防保健之功效。

◎哪些人適用「三伏貼」?
貼敷療法可以有效減輕反復發作的呼吸道感染、慢性支氣管炎、慢性阻塞性肺疾病、過敏性鼻炎、支氣管哮喘等所致的咳、痰、喘症狀,減少疾病的復發,延緩病情進展,提高生活品質。 建議秋、冬季節易發慢性支氣管炎、哮喘、過敏性鼻炎、體虛感冒的患者使用。

◎治療方式:
由於近年天氣變化多端,風雨陰晴不定,早晚溫差大,或久處室內空調環境, 過敏性鼻病及異位性皮膚炎等疾病較易發生,故建議於 7月12日、7月22日、8月1日、8月11日,前來傳統醫學科貼敷;而按照歷法夏至後每隔十日敷貼一次,以增加免疫力,對抗今年氣候的變化。

由於現代人上班繁忙,或是小朋友有夏令營等活動無法應三伏時間而來,本科特地增加中伏的時段(8月1日 ),如果病情較為嚴重的患者,亦可增加貼伏次數增強療效;接受穴位敷貼治療的患者,每次敷貼 時間為1-2小時,視情況延長敷貼時間,最多不超過4小時,在敷貼時皮膚可能會有發癢及有燒灼感。至於孕婦及3歲以下嬰兒,嚴重心肺功能不足及短時間敷貼即會大量起泡者,還有發燒和咽喉發炎者,並不建議此法。

除了進行「三伏貼」穴位敷貼治療外,患者也應依據病情及體質狀況,配合醫師處方中藥治療,延續治療 才能更徹底改善病情。

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X