• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

內臟型肥胖:引發血糖問題!大肚腩、脂肪肝的推手

內臟型肥胖:引發血糖問題!大肚腩、脂肪肝的推手
內臟型肥胖:身體面對高血糖,往往分泌出更多胰島素,將血糖轉換成脂肪並儲存在腹部,也儲存在內臟周圍,成為內臟型肥胖,然後反過來加快糖尿病病程。

提高警覺 Tips
男性的大肚腩是內臟型肥胖的典型指標,另外兩性皆會發生的脂肪肝也是內臟型肥胖,請儘快開始減重計畫。

內臟型肥胖引發血糖問題



日本有樂橋診所院長林泰醫師在《圖解血糖值保健事典》進一步指出,會引發血糖問題的是內臟型肥胖。所謂內臟型肥胖就是脂肪積存在腹肌內側與腹部內臟周圍,這與多積存在皮下脂肪的情形不同,最典型的例子就是男性的腹部肥胖與兩性都會有的脂肪肝。

同樣是脂肪,為何積存的部位不同,就會有不同的結果?林泰解釋,內臟型脂肪的體積要比皮下型脂肪要大,脂肪一旦變大,就會失去了原先具備的三項能力:
  1. 修復損壞的血管。
  2. 促進胰島素活化。
  3. 協助燃燒內臟脂肪。

汪國麟說,腹部脂肪會持續分泌導致發炎的物質,是孕育各種癌症的溫床。傅爾曼表示,體重增加九公斤時,胰臟會被迫分泌高於正常值兩倍以上的胰島素;多餘脂肪重量達二十五公斤以上時,胰島素的產出量會高出正常值十倍以上。脂肪對高血糖的「貢獻」由此可見。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面