Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

遠視≠千里眼!錯過黃金治療期小心變成弱視

遠視≠千里眼!錯過黃金治療期小心變成弱視
【早安健康/陳瑩山(新竹國泰綜合醫院眼科主任)】一名四歲男童到門診做散瞳檢查,原本100度的遠視經過散瞳變成遠視350度的高遠視,一旁的男童媽媽問醫生:「是不是遠視越深,看得越遠?千里眼是不是遠視1000度?」

一般我們認為遠視看得遠,近視看得近,那麼是不是遠視越深看得越遠,近視越深看得越近?

這似乎是許多人都有的誤解,其實並非如此。其實正確的觀念是 「遠視是遠的比近的看得到,而近視是指近的比遠的看得到」。也就是說,遠視、近視與看得到,看不到是自己和自己在比的。

遠視和近視最大的區別在於 近視看近不需要調節力,但是遠視一張開眼睛就必須使用調節力,遠視的人有了調節力,他才可以看到1.0。而看近時,更要加強調節力的使用,這就是為什麼遠視的人整天都嚷著眼睛脹痛、疲倦的最大原因。沒有調節力的人即使遠視越深,仍然是看不見。

所謂調節力是指眼睛看近的視力能力,這種調節看近的能力,四十歲以後每個人都會漸逐下降,就成了「老花」。小孩子的調節力都很厲害,調節力能夠高達1400度~1600度,此時小孩子任何遠視度數都能夠看到1.0。

高度遠視小心變成弱視!下一頁繼續看醫師怎說

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X