Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

皮膚長小肉芽?醫:正常增生,但4徵兆小心惡性腫瘤

皮膚長小肉芽?醫:正常增生,但4徵兆小心惡性腫瘤
【早安健康/李奕璇編譯】頸部或腋下附近的皮膚,是否在不知不覺中冒出了許多小小的違章建築?這些台語俗稱為懶散肉、零星肉的小小突起物,醫學上稱為皮膚贅疣、垂疣、皮膚息肉、軟纖維瘤,一般為良性增生,但是如果有變大、出血的情形,就要小心可能是惡性腫瘤!如何判斷是不是皮膚贅疣,日常生活怎麼做可以減少皮膚贅疣增生,就由日本醫科大學整形外科主任教授、醫學博士小川令告訴你!

皮膚贅疣好發於更年期女性、肥胖者

皮膚贅疣是真皮層纖維過度增生,常出現在腋下、胸、側腹、鼠蹊部等皮膚較薄、容易增加脂肪的地方,平時不痛不癢,只有在手不小心勾到,或是受到衣服、項鍊摩擦,才會產生不舒服、疼痛感。醫學博士小川令表示,皮膚贅疣依照大小可分為三種名稱與類型:

1.垂疣:大小約為2~3毫米,容易長在頸部、腋下,為平面或垂掛著,具多發性。

2.軟纖維瘤:直徑約1公分左右,呈單發性。

3.懸垂纖維瘤:比軟纖維瘤更大,向下垂。

有人約20歲左右就會長,但是好發年紀一般為30歲之後,隨著年齡增加而遞增,特別常見於更年期後女性以及肥胖者。皮膚贅疣是皮膚的良性增生,不具有傳染性,但是有增多的可能,出現原因通常是因為皮膚老化或是體質關係,也有一說認為是皮膚遭受紫外線傷害所造成。日本松井診所院長松井潔表示,步入中年以後容易發生皮膚贅疣,除了遺傳基因,衣服、內衣或動作時常摩擦刺激到皮膚也是原因之一。

皮膚長肉芽,這幾個狀況要小心!下一頁還要教您如何防止肉芽增生

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X