Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

深蹲效果不彰?多40秒伸展鍛鍊,加強提臀還防膝痛

深蹲效果不彰?多40秒伸展鍛鍊,加強提臀還防膝痛
【早安健康/李奕璇編譯】針對臀部做了很多訓練,卻無法產生明顯的提臀效果,你是否有遇到這樣的煩惱?持有美國國家肌力體能訓練協會(NSCA)私人教練證照的日本健身教練大西仁美表示,想要讓肌肉正常運作,只進行肌肉訓練是不夠的,鍛鍊臀部最好的方法是先做伸展操再加上肌肉訓練,就可以讓沉睡的肌肉醒來,使肌肉發揮原本應有的功能!

臀中肌是臀部外側上面的肌肉,臀中肌的肌力不足,不僅臀部曲線會顯得扁平,髂脛束也會需要承受較多的壓力,提高罹患跑者膝的風險。1招大腿前側伸展加臀中肌訓練,不只能緊實臀部線條,還可以確實地鍛鍊到臀中肌,預防膝蓋疼痛!

先伸展、後肌肉訓練,助提臀還能防膝蓋痛

日本治療師國津秀治表示,臀中肌是進行理學療法時相當重要的肌肉,臀中肌位於臀大肌的深層,具有主導髖關節外展的作用,當人在站立、走路或跑步時,也具備著穩定骨盆、讓身體保持平衡的功能。

當臀中肌軟弱無力、肌力失衡,會加重髕骨的壓力,使髂脛束過於緊繃,因為反覆彎曲、伸直而與股骨的外髁過度摩擦,進而出現膝蓋發炎、疼痛的症狀,形成俗稱為跑者膝的髂脛束摩擦症候群。

為了強化臀中肌的力量,在肌肉訓練之前可以先活化肌肉,大腿前側太硬,會使臀部肌肉難以活動與運作,因此首先先由伸展大腿開始,再進行能刺激到臀中肌的肌肉訓練。臀中肌同時也是想讓腰部到臀部的線條好看的人一定要鍛鍊到的部位,因此鍛鍊臀中肌同時也能達到提升緊實臀部的效果!

跟著下一頁拉腳、趴著動一動,簡單就能提臀防膝痛!

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X