Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腸道水腫:便祕元凶之一!飲食與按摩解決惱人排毒問題

標籤: 便祕 腸道 脹氣 394 收藏0
腸道水腫:便祕元凶之一!飲食與按摩解決惱人排毒問題
【早安健康/周舒涵】您是否老是覺得肚子脹脹的,又有惱人的便秘症狀呢?快跟著下面的自我檢查表,來看看自己是不是屬於腸道水腫的患者。

確認自己有沒有腸道水腫的症狀!

□一個月中有數次 3 天以上沒有排便的狀態。
□使用 5 年以上的助排泄藥物。
□肚子感覺起來硬硬的很結實。
□常常會有脹脹的感覺。
□雖然會定期排便但每次都會有排不乾淨的感覺。

以上 5 點,只要有符合超過 1 項,就必須要注意可能患有腸道水腫的症狀。

不過就算因為腸道水腫導致便秘的話也不用太過擔心,日本腸道名醫小林弘幸指出,「每消除腸道水腫5毫米,腰圍就可減5公分!」跟著吃他所推薦的蜂蜜蘿蔔泥優格,再加上簡單的解便秘按摩體操,就可以輕鬆解便秘煩惱。

腸道水腫造成的便秘,導致身體發胖

腸道水腫是因為大腸環境惡化,吸收了多餘的水分造成水腫所導致的發炎反應,只要有長時間便祕的現象,罹患腸道水腫的可能性就會提高。

罹患腸道水腫的話,大腸的蠕動會惡化,吸收能力也會下降,吃下去的食物可能會堆積成為皮下脂肪或內臟脂肪,導致身材肥胖。如果想要瘦下來的話,改善便秘症狀是最重要的第一件事。

吃蜂蜜蘿蔔泥優格,有效改善症狀

小林弘幸醫師推薦,如果有腸道水腫與便秘症狀,可以食用蜂蜜蘿蔔泥優格改善,其中蜂蜜所含的寡糖可以促進腸道中比菲德氏菌的增加。

另外攝取大豆、薯類或穀類,會增加糞便體積的非水溶性膳食纖維相比,若想排除腸道囤積已久的廢物,搭配白蘿蔔中可以使糞便軟化的水溶性膳食纖維較為適合。

每天 10 分鐘超簡單按摩體操,告別腸道水腫與便祕

1、雙腳張開與肩同寬站立。
2、右手緊緊捏住位於右側的恥骨上方腰部。
3、左手捏住位於左側的肋骨下方腰部。
4、順時針慢慢的大幅轉腰5圈,可以的話最好搭配兩隻手的搓揉。
5、再逆時針慢慢的大幅轉腰5圈。(換方向轉動的時候兩隻手抓住的位置不用改變)
6、一天進行5~10次,時間總計大約10分鐘。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X