• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

必需脂肪酸:人體必需品!助腦部發育又可抗心血管疾病

必需脂肪酸:人體必需品!助腦部發育又可抗心血管疾病
【早安健康編輯部/綜合報導】許多怕胖的人一聽到脂肪就如臨大敵,但其實脂肪可是人類生存不能缺少的營養素之一,除了儲存熱量更有保護體內器官的功能!而其中更有一些不可或缺的「必需脂肪酸」,究竟有哪些脂肪酸屬於必需脂肪酸,又該從哪些食物攝取呢?以下帶您了解。

什麼是必需脂肪酸?



必需脂肪酸是指人體內不能自行合成、必須從食物中獲得的脂肪酸。對人類來說,只有兩種脂肪酸屬於「必需脂肪酸」:一種叫做「亞油酸」(一種Omega-6雙不飽和脂肪酸),另一種稱作「阿法亞麻酸」(一種Omega-3三不飽和脂肪酸)。其他種類的脂肪酸,均可以由這兩種為原料逐步合成。

脂肪酸可以和甘油共同組成「三酸甘油酯」,而三酸甘油酯為脂肪組織的成分,主要功能為儲存熱量,同時可為體內器官保暖與襯墊。

什麼是飽和、不飽和脂肪酸?



而脂肪酸根據結構的不同,又可以分為「飽和脂肪酸」和「不飽和脂肪酸」。飽和脂肪酸在過去被認為容易導致心血管疾病,但這個論述目前正逐步受到挑戰。動物性食物中,飽和脂肪酸的含量較豐富,在常溫下是固體,例如牛油、豬油、牛奶,多由飽和脂肪酸構成。

更簡單地來說,「不用放進冰箱也會自動凝固」的油,就是以飽和脂肪酸為主。不飽和脂肪酸結構上較不穩定,較不耐熱,常溫下是液態。高溫烹調時產生毒性的可能性較高,所以需要避免,且應妥善保存。

前面提到人類的兩種必需脂肪酸,都屬於不飽和脂肪酸。不飽和脂肪酸的來源有亞麻、紫蘇、海藻、橄欖、花生和堅果,魚類亦是非常重要的不飽和脂肪酸來源。

充足且均衡的不飽和脂肪酸可以保護血管,減少心血管疾病,也能夠幫助腦部發育。廣告中常常提到的EPA、DHA,都屬於不飽和脂肪酸。

飽和脂肪酸來源:牛肉、豬肉、羊肉、家禽、牛奶、起司、奶油、椰子油、棕櫚油
不飽和脂肪酸來源:玉米油、黃豆油、芥花油、魚油、鯖魚、鯡魚、鮭魚、鮪魚、鱒魚、蝦、鱈魚

常被報導的反式脂肪是什麼?


反式脂肪全名是「反式不飽和脂肪酸」,是不飽和脂肪酸在特殊處理之後,結構變得比較穩定的產物。由於容易運送,不易變質,因此被大量運用於市售包裝食品、餐廳的煎炸食品中,例如餅乾、洋芋片、雞蛋糕等等。

由於被歸類為不飽和脂肪酸,先前人們曾認為反式脂肪對心血管保健有幫助,因此被視為取代飽和脂肪的較健康的替代品。後來卻發現,反式脂肪對健康的風險,比飽和脂肪更高!因此管制逐漸嚴格。國內食品的營養標示上,也都規定要標示反式脂肪的使用量。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode