Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

105歲人瑞級醫師長壽秘訣:維持30歲身材是關鍵!

105歲人瑞級醫師長壽秘訣:維持30歲身材是關鍵!
【早安健康/陳建甫編譯】日本皇室家族御用醫師、率先在日本推動健診、安寧醫療等預防醫學的日野原重明博士,於本月18日因呼吸不順辭世,享嵩壽105歲。他曾經撰文表示「人生一百歲才開始」,甚至到了上個月都還如常進醫院替病患看診。作為一位人瑞級醫師,日野原重明也曾應《讀賣新聞》之邀,公開撰文暢談自己的健康秘訣。

維持30歲時的身材是健康關鍵
日野原重明表示,自己30歲時的身高為168公分、體重60公斤、腰圍則是58公分,到了99歲時身高雖已縮水至160公分,體重仍維持在62公斤而腰圍也無明顯增加。他認為 維持身材的理想數據,就是體重、腰圍增加的幅度都不超過10%。以自己的身材作為舉例,160公分的他理想體重(身高減去100所得)為60公斤,所以他控制自己就算體重增加也絕不超過66公斤。

運動靠健走、爬樓梯 飲食靠蛋白質、花椰菜
在運動方面,當體重開始增加時,日野原重明也會透過一天健走四公里、通勤及在醫院工作時都爬樓梯來簡單瘦身。飲食方面,日野原重明也曾在參加訪談節目「徹子の部屋」(暫譯:徹子的房間)時強調: 攝取蛋白質相當重要。他每周有五天會吃油脂豐富的魚肉,其他兩天則吃沒有油花的牛肉來維持全身肌力。另外,他也會 在早餐的果菜汁中,加入一大匙降低壞膽固醇的橄欖油;或是 在附餐的沙拉中,加入富含維生素C、葉酸等長壽維生素的花椰菜。

預防肺炎、每天好睡,日本人瑞醫師的長壽秘訣下一頁了解更多!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X