Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

誠品創辦人吳清友驟逝!台大醫師:1天2蘋果護心

誠品創辦人吳清友驟逝!台大醫師:1天2蘋果護心
【早安健康編輯部】誠品書店董事長吳清友傳病逝,享壽68歲。根據他於2014年參加新光榮譽院長洪啟仁新書發表會指出,他患有罕見疾病--「先天性馬凡氏症候群(Marfan)」,並因此三度動刀。

馬凡氏症候群(Marfan)為一種遺傳性結締組織疾病,患病特徵為四肢、手指、腳趾細長不勻稱,身高明顯超出常人。病徵從輕微到嚴重有一系列,最嚴重的情況下,會伴有心血管系統異常,特別是合併的心臟瓣膜異常和主動脈瘤。

據報導,因馬凡氏症候群患者的主動脈較脆弱,吳清友是否因此併發心血管疾病而驟逝,仍有待進一步證實。然而,心臟病高居國人十大死因前五名已連續數十年,可說是台灣人的文明病。美國有一句流行語說:「1天1顆蘋果,醫師遠離我。」因蘋果含有醣類、各種維生素和礦物質,皆有益健康。台大內科主治醫師黃瑞仁引用《營養學和飲食營養學期刊》研究表示,1天吃1顆蘋果還不夠,應該吃到2顆,不但能降低膽固醇,還可預防心臟病發生。

美國佛羅里達州立大學的研究人員將160位已更年期的女性,分為每天吃75公克的蘋果(相當於2顆大小適中的蘋果),及每天吃75公克的李子2組,想要了解此2種水果的功效。研究進行3 個月後,檢驗受試者的血液指數,發現吃蘋果的那一組,總膽固醇下降 9%,而所謂壞膽固醇--低密度脂蛋白膽固醇,也下降16%。進行 6 個月後,膽固醇下降的幅度更大,總膽固醇下降 13%,低密度脂蛋白則下降 24%。

研究更指出,大約有 45% 的女性在更年期之後,都會罹患心臟病或是中風等疾病,因為在未更年期之前,有女性荷爾蒙可以保護心血管,因此,女性罹患血管疾病的風險只有男性的 1/3,但停經後,荷爾蒙減少甚至消失,將可能大大提高女性心血管疾病的機率。而實驗結果發現,蘋果可顯著降低停經後女性的膽固醇指數,連帶降低心臟病和中風發作的風險。

此外,腎臟科名醫江守山為大家整理出以下有益心臟病防治的營養補充品,但若是心臟病、高血壓、高血脂等慢性病患者在服用前,一定要先詢問醫師,以免引發副作用。

1、心血管守護者--魚油:

魚油富含Ω3多元不飽和脂肪酸,可以降低膽固醇,控制及改善心血管疾病,同時也能穩定心跳、血糖,降低血脂肪。另外,魚油對大腦細胞、其他慢性病甚至癌症也都有很好的效果。

2、保護心臟功能--CoQ10:

CoQ10存在於體內的每個細胞,但會隨著年齡增長而減少,經實驗證實,食用CoQ10可顯著提升細胞活性、細胞膜安定性及新肌衰弱者之氧化負荷量,更可提升心肌組織能量代謝,有效保護心肌、改善心臟功能。

3、減少血栓--番茄紅素:

番茄紅素有許多功效,如降低血小板的活性,減少血栓、心臟病和中風的發生,甚至可以防止壞膽固醇氧化,減少血管阻塞而造成高血壓的機率。建議每人每日攝取大約25-30毫克,相當於一瓶市售的番茄汁(250毫升)或2-3個大蕃茄。 番茄紅素不只存在於蕃茄,西瓜、葡萄柚、芭樂、木瓜、紅椒等蔬果也都含有豐富的茄紅素。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X