Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

400所幼兒園漲學費?1分鐘掌握育兒補助,這縣市最大方

400所幼兒園漲學費?1分鐘掌握育兒補助,這縣市最大方

【早安健康/Smart智富 陳彥丞】家中小孩若正在就讀幼兒園,家長們一定相當關心近期有超過400所的私立幼兒園,向教育部提出今年9月將調漲學費,以台北市來說,每月恐要增加近5,000元的支出,是筆不小的負擔。不過,其實從小孩出生,到就讀幼兒園,政府有提供不同的補助,精打細算的父母千萬別錯過。

・生育獎勵金-每生一胎都有補助
除了勞保、國保或是農保提供的生育給付之外,各縣市政府也都有祭出「生育獎勵金」的好康。通常每生一胎就能獲得補助,有些縣市則是生育第2胎、第3胎時,還會再加碼補助。

不過,生育獎勵金並非在該縣市生產,就可以獲得。新生兒需設籍在該縣市之餘,也會規定父母一方需設籍一定時間以上。舉例來說,桃園市就規定新生兒的父母親其中一方,需在新生兒出生日往前推算,設籍在桃園市1年以上才可以申請。

這項補助通常可在辦理新生兒出生登記時,一併在戶政事務所辦理,只要記得攜帶申請人的身分證、私章與存摺影本即可。特別要留意的是,生育獎勵金有申請期限,像是新生兒出生後的2個月內,可別因為錯過了時間而失去請領資格。

・保母托育費用-同樣有補助
許多家庭在小孩上幼兒園之前,會交由保母照顧,政府針對托育費用,同樣有提供補助。若托育人員為「幼保相關科系」或「結訓保母」,每月補助2,000元;若托育人員是「證照保母」,則每月加碼到3,000元,此補助可由社區保母系統協助申請。

如果是委託家人照顧的話,只要家人和小孩是3等親以內,且通過保母專業訓練並加入社區保母系統,同樣可領到托育費用補助。

・5歲幼童-幼兒園免學費
當小孩滿5歲,準備要上大班時,選擇就讀公立幼兒園,可享有免學費的福利;選擇私立幼兒園,每學期則享1萬5,000元的學費補助,若是經濟弱勢家庭,還會有額外的弱勢加額補助。這項補助通常由幼兒園代為申請,等到當地教育局核發補助後,再撥款給父母。

以上3項為較常見的補助項目,各縣市可能還有更多的補助內容,想要省下一點荷包的父母,可要更主動從政府資源中挖掘。


【延伸閱讀】


【作者簡介】 Smart智富》成立於 1998年,提供股票、基金、期權、 黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、 消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務,全方位服務投資族群需求。Smart富》月刊粉絲專頁

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X