Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

鼻腔老化:當心嗅覺失靈!9個保健習慣讓鼻子延年益壽

鼻腔老化:當心嗅覺失靈!9個保健習慣讓鼻子延年益壽
早晨在咖啡香中幽幽醒來,多麼幸福!即便在我們沉睡時,鼻子還是繼續接收周遭環境裡的氣味訊息,這是人類為了保護自己的安全,而在演化過程中保留下來的重要機制。當鼻子老化、嗅覺失靈,將對我們產生攸關性命的重大影響。 讓我們一起保健鼻腔健康吧!

鼻子也會老?

□ 60 歲以上
□ 嗅覺變弱(較難嗅聞到氣味)
□ 鼻黏膜萎縮、鼻子變得乾燥
□ 患有過敏性鼻炎
□ 有挖鼻孔的習慣

ANSWER
符合任何一項,代表你的鼻子已經開始老化!接下來讓我們了解鼻子老化的影響及原因,預防鼻子老化、維持美鼻。

3原因造成鼻部老化

鼻子是天然空氣清淨機、加濕器,可以讓吸入的空氣變得乾淨,避免冷空氣到達氣管過程中的刺激。當你對氣味的敏感度大不如前時,就是鼻子老化的徵兆。現在就讓我們來看看哪些因素會使鼻子老化吧!

原因 1:年齡造成嗅覺障礙

25至34歲時,人類嗅覺最敏銳,尤其是年輕女性,年齡造成嗅覺衰退則以男性較顯著。研究指出53歲以上的人約25%有嗅覺障礙,60歲以上嗅覺會明顯衰落。

原因 2:副鼻腔炎或過敏性鼻炎致嗅覺衰退

雖然年紀大了就會伴隨著嗅覺衰退,但是也有許多人的嗅覺衰退是因為副鼻腔炎或是過敏性鼻炎,不論年齡或性別。

原因 3:感冒也可能導致嗅覺障礙

感冒後也可能突然分不清楚氣味,雖然這還無法解釋,但是以發生比例而言,男性:女性約為1:5,以女性中高齡者較多。

HELP! 9習慣預防鼻腔老化

習慣 1:健康生活習慣、提高免疫力
鼻子是防止異物侵入體內的最前線,為預防鼻子老化,規律的起居生活,適度的運動如登山、健行、慢跑可讓鼻腔健康,預防感冒、提高免疫力。

習慣 2:多運動,保健鼻腔黏膜
規律運動可活化交感神經,促進鼻腔黏膜的彈性,讓嗅覺神經系統就能維持正常功能。建議一週運動一次到會流汗的程度。

習慣 3:保持室內空氣流通
臥室應明亮、乾淨,盡量保持室內空氣流通,但若是開冷氣促進空氣循環,則要避免在冷氣的出風口前,讓鼻腔受到乾冷空氣的刺激。

習慣 4:加溼器、戴口罩,保護鼻黏膜
鼻子裡面要有適量的溼氣較佳,空氣太乾燥時,可以在房間裡擺一台加溼器,或是隨時戴口罩來隔絕過於乾燥的空氣、保護鼻黏膜。

習慣 5:花粉症、過敏性鼻炎,及早治療
如果感染花粉症、過敏性鼻炎或感冒,鼻子已有發炎症狀,還放任鼻子暴露在空氣中,發炎的部位就會惡化,甚至會波及耳朵、喉嚨。

習慣 6:擤鼻涕時放輕力氣、左右輪流
平時注意鼻腔衛生,並且注意擤鼻涕的方法。鼻塞時可以先按住一個鼻孔,稍微用力擤一次,之後左右交替、輪流擤出鼻涕。避免過於用力造成耳鼻損傷。

習慣 7:飲食忌生冷、油膩、重口味
生冷飲食會刺激鼻黏膜腫脹,運動後更要避免。建議少吃肉,多吃清淡食物、蔬菜,多喝溫開水。忌諱生冷、油膩,重口味及辛辣的食物。

習慣 8:不抽菸喝酒,避免加重鼻塞
菸味會刺激鼻黏膜,酒精也會讓鼻黏膜的微血管擴張,兩者都會造成鼻塞。即便飲酒後血液循環變快,暫時改善鼻塞,酒醒後鼻塞反而會更嚴重。

習慣 9:適時休息,找到自己的紓壓方式
勞累時鼻黏膜會比較敏感;壓力大的時候,自律神經也容易過敏、引起鼻黏膜腫脹。因此應盡量規律作息,適時休息以免過於疲累,也要避免情緒劇烈起伏。

【延伸閱讀】

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X