Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

扁平足:缺乏腳底避震器!3種生活保健避免疼痛惡化

扁平足:缺乏腳底避震器!3種生活保健避免疼痛惡化
從兩腳的內側看去,可以看到一條明顯的弧線,那就是足弓。足弓幫助人們走路時吸收震動,避免腳部承受過多壓力。一般常聽到的「扁平足」就是足弓太低或沒有足弓。

什麼是扁平足?

足弓的構造,可以說是天然的避震器。正常的足弓由骨頭與關節組成「弓」,足底筋膜則像是「弦」,以類似「倒扣」的方向承受體重。當體重的壓力到來,就可以往弓的兩端(蹠骨前端與腳跟)分散,足底筋膜則保持足弓彈性與伸縮。

然而,扁平足因為整個腳掌都貼在地面,沒有隆起的弓部,也就失去緩衝的空間。扁平足如果輕微,日常生活可能不會有症狀或不適,如果情況較嚴重者,長時間走路或運動,腳部會疼痛不已。

扁平足分成柔軟性與僵硬性

台大醫院復健部主治醫師陳思遠撰文指出,扁平足分成柔軟性與僵硬性兩種,前者是因為韌帶鬆弛,平時可以看出足弓,一旦腳部著地負重才會變成扁平足,此類病患可以用矯正鞋墊治療。至於僵硬性扁平足可能是先天就形成,或是因為疾病或外傷造成,兩種情況都需就醫治療,才能避免繼續惡化。

扁平足的三種生活保健:

1、有症狀的扁平足患者,如果要運動,可選購功能性的運動鞋,直線型的鞋子楦頭,以及明顯的足弓鞋墊,提高避震效果。
2、原地踮腳尖,或是嘗試用腳尖走路。
3、坐在椅子上,用手反覆彎曲腳趾。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X