Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

米發酵水對付浴廁、廚房、鍋子髒汙,萬用又天然

米發酵水對付浴廁、廚房、鍋子髒汙,萬用又天然
【早安健康/栗生隆子(發酵生活研究家)】 編按:平時煮飯洗米剩下的白色洗米水,是否都只是倒掉不用呢?日本「發酵生活研究家」栗生隆子認為,洗米水中富含營養成分,具有去汙、美容等功效;另外,將洗米的水裝入密封容器中、常溫放置6~12小時發酵,就能再提高淘米水的去汙能力!以下就由專家來介紹神奇的「米發酵水」有哪些清潔用途吧!

米發酵水能去除髒污的理由
米發酵水為何能夠去污和除臭呢?在此請前橋老師來告訴我們。
→ 藉由還原力及乳酸菌,達到分解髒污和除臭的效果

米發酵水的氧化還原值為負五百,由此我們可以知道米發酵水擁有高度還原力。藉由高度的還原力能夠分解髒污和臭味,在打掃時發揮妙用。此外,乳酸菌具有除菌和抗菌作用。透過還原力與乳酸菌的雙重作用,能夠發揮更強效的分解力。

最近有見解指出, 過度殺菌會導致人體對病菌的免疫力降低。運用天然素材打掃的人也因而增加。特別是有小孩或寵物的家庭,使用像不具刺激性的米發酵水等天然清潔劑,更能安心打掃。

隨著打掃區塊的不同,配合小蘇打粉、醋或檸檬酸等天然素材,即便是頑垢也能確實地去除。

另一方面,洗滌抹布或襪子等因為雜菌更容易產生臭味的物品時,如果浸泡在發酵水中的時間過長,即便一度將雜菌分解,但又會在放置的過程中滋生雜菌,連發酵水都會因此而發臭。處理氣味較重的物品時, 放置約五分鐘即取出也是重要的關鍵

下一頁專家教您輕鬆去除碗盤、瓦斯爐、抹布等難纏的頑垢污漬!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X