• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

天然的尚好!這種水竟能去除臭味、髒污、浴室霉斑

天然的尚好!這種水竟能去除臭味、髒污、浴室霉斑
【早安健康/栗生隆子(發酵生活研究家)】 勤打掃防止湯垢、水垢及發霉等狀況

將「第一淘水」 (編按:即第一次淘洗米後的水)加入噴霧瓶中,運用在

打掃浴室

或廁所,可以 除臭並去除湯垢、水垢及霉斑。清掃浴室時,可以 在發酵水中加入小蘇打粉,即便是嚴重的髒污也能去除。由於已經生根的霉斑很難去除,趁霉斑還停留在表面時清理較為容易。每天打掃時使用發酵水,防止黴菌滋生。

打掃

打掃廁所時,可以運用發酵水擦拭馬桶,而將「第一淘水」倒入水箱中,隨著水流能夠去除排水管的髒污。如果在意家中環境的氣味,發酵水的除臭效果也很不錯。也推薦在「第一淘水」的噴霧瓶中加入迷迭香或薄荷等香草、精油等,享受香氣帶來的舒適愉悅。

打掃

對肌膚溫和,也有卓越的除臭效果

洗滌時可以使用「第一淘水」或「第二淘水」 (編按:第二次淘洗米的水),不僅能夠去污,還具有除臭效果,推薦可以用來洗滌毛巾或襪子等容易有臭味的物品。

由於汗水、皮脂、氣味等會附著在衣物上, 如果洗滌時使用「第一淘水」或「第二淘水」,能夠分解附著的細菌, 告別難聞的氣味。放置五∼十分鐘髒污便會脫落,而較不具刺激性,對肌膚溫和也是此一方法的魅力所在。對於像布衛生棉等特別容易弄髒的物品,建議使用還原力較高的「第三淘水」 (編按:第二次淘洗米的水)洗滌。

使用洗衣機時,如果在意髒污或氣味,可以用發酵水先預洗。在後續洗衣程序時, 使用洗衣精及發酵水各半,也能節省洗衣精。

襪子
打掃
在洗衣盆中加入「第一淘水」或「第二淘水」,將襪子放置其中五~十分鐘,之後用水清洗, 擰去水分,將襪子晾乾,可以除去難聞的臭味。

下一頁教您運動鞋、洗衣機這樣清,簡單去污又除臭!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode