Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

經前水腫:黃體素讓你代謝變慢,紅豆水去濕消腫還減脂

經前水腫:黃體素讓你代謝變慢,紅豆水去濕消腫還減脂
許多女生會感覺到,月經快來的時候身體會有些水腫,嚴重時甚至會穿不上平時常穿的緊身褲,此時可平時在家自製無糖紅豆水,除可消腫去濕外,更有減脂功效。

為什麼會經前水腫

在月經來潮前一周左右,由於黃體素增加分泌,連帶會讓新陳代謝的速度趨緩,滯留在體內的水分及廢物也因此變多,水腫並不是錯覺。這時除了食用紅豆排水利尿,還可以按壓「水分」穴,幫助平衡體內的水分。

輕輕按摩可以消經前水腫

在肚臍正上方約 2 根手指寬的高度,就是「水分」穴;適當刺激、按摩水分穴,可以促進體內水分的循環流動,以及代謝掉多餘的水分及無用的物質。按摩時可以採躺姿,腹部放鬆,以兩手中指對準「水分」穴,以舒服的力道輕輕進行按摩。

自製無糖紅豆水,消腫去濕又減脂

紅豆水和綠豆水一樣,都能清熱利尿去濕消腫,但綠豆相對較寒,紅豆性平,身體寒涼的人,或是冬季一樣可以飲用。紅豆富含鐵質和維生素 B1,是女性同胞補鐵的好食物。但更重要的是紅豆富含花青素,可以抑制胰臟脂解酶的作用,讓脂肪不易被人體吸收,可以降低三酸甘油酯,這也就是為什麼傳聞中「紅豆水可以創造 V 型臉」的理論基礎。

作法:
1. 將紅豆洗淨,以五倍的水量泡半小時(小心不要漲破紅豆皮)
2. 與泡紅豆的水一起放入鍋中,煮滾立刻熄火,緊蓋鍋蓋,悶 30 分鐘
3. 倒出紅豆水不加糖飲用。
4. 剩下的紅豆可以加黑糖,煮成紅豆湯,也是健康的甜品

小提醒:花青素大多存在紅豆皮中,應避免久泡、煮破皮。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X