Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

脂肪肝、糖尿病…可能是腸漏!多酚修復腸道、遠離慢性發炎

脂肪肝、糖尿病…可能是腸漏!多酚修復腸道、遠離慢性發炎
【早安健康/吳佳鴻(鴻馨診所院長)】 慢性病的關鍵:發炎

慢性病
可說是現代人最常罹患的疾病。隨著醫療科技不斷進步,物質生活更加便利,人類平均壽命延長了,慢性病盛行率卻也愈來愈高。慢性病已經是造成健康負擔、經濟重擔、行動不便、甚至死亡的主要原因,這樣的趨勢不僅臺灣如此,歐美國家也一樣。根據世界衛生組織WHO的統計資料,全球每年有將近四千萬人死於慢性病,主因包括心血管疾病、癌症、糖尿病、慢性呼吸道疾病等。

不妨試著想想看,我們的壽命延長了,可以活得更久,但我們希望如何度過這些更長久的日子呢?是像許多人一樣被慢性病纏身、甚至行動不便、每天都得吞一把藥物、經常往返醫療院所與住家?還是手腳勇健、神清氣爽、精神飽滿、四處體驗人生?其中的關鍵正是健康!

別以為只有上了年紀的老人家才會罹患慢性病,今日的實際情況是,許多慢性病有愈來愈年輕化的趨勢。

換言之,年輕不代表一定健康,年紀大當然也不必然一定要得病。看看國人的十大死因統計資料,前十名裡占最多的就是慢性疾病,包括惡性腫瘤(癌症)、心臟疾病、腦血管疾病、糖尿病、慢性呼吸道疾病、高血壓、腎炎及腎病變、慢性肝病及肝硬化等,幾乎囊括了十大死因,對個人健康、生活品質、家庭及社會經濟都造成重大的影響。

而愈來愈多研究發現, 身體內的慢性發炎,跟許多現代人罹患的慢性疾病息息相關,舉凡代謝症候群、脂肪肝、肥胖、糖尿病、心血管疾病、中風、過敏疾病、自體免疫疾病、關節炎、慢性疲勞等,發炎都是其中的重要關鍵。發表於科學期刊《細胞》(Cell)的研究報告也指出,慢性發炎會增加罹癌的風險,在癌細胞的形成、生長及轉移擴散中,發炎都扮演了一定的角色。可以說,慢性發炎對於健康的影響既深遠又廣泛。



慢性發炎的成因竟是腸漏!下一頁告訴您修復腸漏的好方法

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X