Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

H.Spectrum + 三創育成基金會展現台灣生醫新能量

H.Spectrum + 三創育成基金會展現台灣生醫新能量
永齡健康基金會發起的「H. Spectrum 青年翻轉培訓計畫」第二屆學員經過半年培訓後,日前於三創舉辦 Demo Day,18 組團隊進行激烈的簡報競賽,爭取搶進八月登場的《TRANS Conference 2017 國際生醫新創論壇》與其他國際生醫新創團隊 PK 的機會,18 組團隊須在黃金六分鐘內,清楚說明創業的產品、創業價值以及競爭門檻與專利保護,而永齡健康基金會這次攜手三創育成基金會共同合辦此次活動,受邀的評審陣容堅強,包括生策會執行長錢宗良、經濟日報社長黃素娟、生策會副執行長張益華及美商中經合創投集團投資部協理李玉萍與鴻海樂養健事業群永齡生技總經理高日佑等,分別代表生技、媒體行銷、技術、創投等不同領域,給予新創團隊最中肯的創業意見。

今日活動由永齡慈善教育董事長兼三創育成基金會董事長郭守正先生開場,鼓勵生醫新創團隊把「創新、創意、創業」的能量,透過包裝、透過活動將成果展現出來,而今日參與競賽的新創團隊聚焦在三大主軸,包括「專業醫材研發、數位醫療服務、創新樂齡服務」等提出創業內容,包括搶救心肌梗塞病人的最新光學檢測技術、利用人工智慧蒐集並模擬逝去親人聲音的心理諮商治療平台、自動駕駛和定位的智慧輪椅等多面向的題目,參與競賽的 18 隊僅有三隊能出線,代表第二屆 H. Spectrum 出征《TRANSConference 2017 國際生醫新創論壇》與國外新創團隊進行簡報競賽,同時也能與 H.S團隊共赴美國矽谷、波士頓等地,拜訪當地生醫加速器與創投,開拓打入全球市場的機會。

經過三小時激烈賽程,最後是以專業醫材開發的「威亞視覺科技」以 VR 測量加上人工水晶體來協助醫師近行白內障手術,以及「Neo-solution」利用體內掛袋加上人工括約肌,解決現行臨床上病人腸造口的問題;以及來自香港團隊的「艾草蜂」,評審認為該團隊提出的類似社會企業的概念,整合病房中的護理計劃和治療指示,讓基層醫療服務提供者(日托中心、家庭護理服務提供者、診所等),有效地追蹤病人狀態同時達到與病人、家屬互動,提供全方位關懷。評審團給新創團隊的建議上,包括有沒有辦法解決醫療臨床需求、專利是否受到保護,以及跟競爭者的差異和投資門檻等。評審團也認為生技新創領域門檻很高,能把故事說清楚不容易,很佩服這些團隊的努力,同時也指出,有些新創題目接近社會企業,雖然不一定有商業價值,但若能把社會企業的價值做出來,將會對社會有更大助益。

總體來看,第二屆 H. Spectrum 近百位的學員,提出超過五十個創業計畫,超過四成是醫材開發、三成為數位醫療平台建置,其他還有銀髮照護、營養等相關主題,從學員組成來看,醫師與生醫從業者比例超過六成,除比第一屆比例還高之外,同時也吸引很多來自美國、香港、加拿大等新創團隊報名參加培訓課程。此外,今年 H. Spectrum 正式與馬偕醫院創新育成中心的黃明源醫師合作,協助團隊確認產品開發的成熟度同時也能及早修正錯誤。H. Spectrum 也與臺灣大學、臺北醫學大學、成功大學等相關系所合作,發掘更多生醫新星。

而在國外交流上,透過生醫界的口碑宣傳和曝光,H. Spectrum 已與亞洲、美國、歐洲等各大知名創業加速器及創業社群聚落接軌,團隊核心工作小組透過走訪 SlushTokyo、新加坡、矽谷、波士頓等地,與各地加速器以及創投、新創公司接觸,為8/26、8/27 兩天於台北松菸文創園區登場的《TRANS Conference 2017 國際生醫新創論壇》帶入更豐富的元素,今年主題為「Difference Languages, Same Purpose」,代表著「跨世代的語言、跨國際的語言、跨產業的語言,聚集台北,致力於為人類打造更新、更健全、更完善的健康醫療領域」。

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X