Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

菠菜多酚含量大勝洋蔥!抗老防失智1烹調步驟留住營養

菠菜多酚含量大勝洋蔥!抗老防失智1烹調步驟留住營養
【早安健康/陳建甫編譯】自然界中有許多植物都會為了對抗紫外線而產出各式各樣的多酚,靠著排除體內活性氧的方式來防止細胞受傷。目前已知多酚的種類約在5000~8000種之間,常見的多酚則有大豆異黃酮、兒茶素、鞣酸、綠原酸、花青素等,都是抗老能力更勝維生素C的植物營養素。

多酚4~5小時就會排出體外 積極攝取才有效
日本健康營養學教授近藤和雄則表示,多酚是不會動的植物為了抵禦紫外線、蟲等外敵而自行製造儲存的水溶性營養素,因為要防止遭蟲啃咬而多半帶有澀味及苦味。若是人類攝取了多酚,約會在4~5小時後隨著尿液將其排出體外,因此以間隔四小時的頻率積極攝取,才能真正為身體帶來好處。

菠菜是多酚冠軍 水煮反而造成營養流失
提到推薦的食品,日本抗老化內科醫師宮田惠醫師也推薦萵苣、茼蒿及牛蒡等菊科植物,她表示這些植物的苦味就是含有大量多酚的證明,但是宮田醫師也提到,若要說起植物中多酚含量的冠軍,民眾絕對不可以忽略菠菜,每100公克的菠菜中就含有105毫克的多酚,種類更多達16種。她也將前五名多酚含量豐富的蔬菜整理如下:

蔬菜種類 多酚含量(100公克所含份量)
菠菜 105毫克
洋蔥 65毫克
馬鈴薯 45毫克
番茄 40毫克
胡蘿蔔、白蘿蔔 15毫克

但是心臟科醫師秋津壽男則表示,菠菜最常見的水煮、汆燙等料理方法,都會使得水溶性的多酚流入湯水中。若是民眾只食用菠菜本身,浪費的營養素就非常可惜。因此秋津醫師也建議,民眾不論是在料理菠菜或是其他富含多酚的蔬菜時,採取微波或是做成火鍋料理的方式,連菜帶湯一起喝下,才能夠正確攝取到菠菜豐富的營養價值。

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X