Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

夏天心肌梗塞致死率高、年齡層變低!4個徵兆當心

夏天心肌梗塞致死率高、年齡層變低!4個徵兆當心
【早安健康/陳建甫編譯】你有沒有在早上出門前出現胸口疼痛的經驗呢?一般人都以為只有冬天是心肌梗塞好發的季節,但是日本心臟科專門醫師杉薰則表示,夏天排汗量增加會使身體處於脫水狀態,血液也會變得更為濃稠,這種不易流動的血若是遇上氣溫超過32℃,就容易產生血栓而使得心肌梗塞死亡率大幅攀升。

根據中原大學生物環境工程系副教授王玉純過去的研究顯示,當氣候溫度低於15℃或高於32℃,人類的死亡率最高,且平均溫度高於30℃時氣溫每上升1℃,老年人死亡率和心血管疾病死亡機率就會增加5%。

早上九點是心肌梗塞好發時間帶
而杉醫師則表示,一般心肌梗塞多好發在60歲以上,但是到了夏天卻能將致死年齡一口氣拉低至40歲。這是因為夏天約在九點過後室外溫度便直直升高,而且此時一般上班族約起床1~2小時,剛好處於自律神經活化,身體喚醒了心臟機能也就會讓血壓進一步上升、心跳變快,血管中若是有血栓就會直接將其送至心臟而引發心肌梗塞。

杉醫師也建議民眾從四種身體狀態來檢測自己是否為高心肌梗塞風險族群,也要盡速就醫尋求專業的協助:

一、胸口是否有持續性的壓迫感?橫膈膜及肩頸周圍是否有疼痛感?
二、喉頸是否有窒息或乾燥感?若是喉嚨傳來刺痛感危險性更高。
三、是否冷汗不止?
四、牙齒是否有疼痛感?尤其是臼齒周圍及下巴特別容易疼痛。

臼齒附近有心臟神經殘留 心臟痛牙就跟著痛
針對牙齒痛與心臟的關聯,杉醫師解釋,這是因為胎兒期我們的心臟會先在臼齒周圍發育,隨著身體成長才會移至左胸處,而過去連結心臟的神經則會殘留在臼齒附近。當輕微的心肌梗塞發作時,心臟的疼痛會傳至此處的神經而引起牙痛。若是只當作蛀牙而輕忽,很有可能就會斷送自己的生命。

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X