• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

大便黏馬桶怎麼辦?中醫這碗湯可解

大便黏馬桶怎麼辦?中醫這碗湯可解
【早安健康/路志正(中南海首席國醫)】 別以為上火才會便秘,濕邪一樣會引起便秘,看看大便是否黏膩細軟,便知道體內是否太濕了。

便秘

是比較常見的一種疾病。看似常見,但此病也很有迷惑性。 很多人覺得便秘是上火引起的,所以吃點去火藥、喝點通便茶。這對於大便乾結難解的便秘,可能有點功效,但如果是濕邪引起的便秘,這樣做無疑是雪上加霜。

濕邪引起的便秘有一種特點:大便偏軟,而且多黏穢。 所謂的黏,是說大便細而軟,排之不爽,總覺得沒排乾淨,而且黏馬桶、不容易沖走;所謂的穢,是說大便的氣味大。還有人排便後, 肛門有灼熱感,這也是大腸濕熱的特點。像這種大便黏膩像膠水一樣,雖然稀但也很難排出的便秘,中醫叫作 「濕秘」

「濕秘」是怎麼造成的呢?
首先,這種患者往往嗜好咖啡、乳酪、蔥、薑等辛辣厚味和刺激、甘甜油膩的食品,致使身材偏胖, 平時會感覺口黏、口乾,但是又不想喝水,有時候肚子悶脹,口臭氣味大,容易起口瘡。還有一個很大的原因就是 不注意水分來源,例如每天喝過量的濃茶,或者經常喝酒等。

曾治療過一位患者,初診時對這個病人的診斷不夠準確。她表示患便秘已經五年,長期服用雙醋酚酊,剛開始服用一至二片就有效,後來增加至二至四片仍然很難通便。平時,她脘悶腹脹,稍喝點水就會全身腫脹,所以不敢飲水,以至於小便少,大便秘結。

醫院原診斷為功能性巨結腸症,要做手術,家屬不同意,於是到此求診。根據她的描述,我診斷為氣血虛便秘,以「益氣培中、養血潤腸」為治療大法。而後,雖然改善了其他的一些症狀,但是便秘的主症卻沒有得到改善。

複診時,我想到患者母親在介紹病情時曾說,她在醫院灌腸後先解出水樣便,很少有乾結的糞塊,而且腹部常常伴有腸鳴和水聲。加上她服藥後的症狀,綜合確診她為「濕秘」。於是,用 「宣清導濁湯」加減治療半個月後,五年的宿疾霍然而癒,免除了手術的痛苦。

所以說,對於便秘,一定要找到病源,才能標本兼治。現在很多人在便秘後服用通便藥,而通便藥多數都有「泄下作用」,大都含有大黃的成分, 經常用這類藥刺激大腸的話,大腸的反應力就會下降。慢慢地,腸子的蠕動就慢了,更容易便秘。治療這種便秘更需要耐心,不能急於求成。

【延伸閱讀】


本文摘自《除身體的濕》/路志正(中南海首席國醫)/奇点出版

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面