Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

頭痛要辨證論治,中醫2方免吃藥就能緩解頭痛

頭痛要辨證論治,中醫2方免吃藥就能緩解頭痛
【早安健康/路志正(中南海首席國醫)】 中醫認為腦為元神之府,依靠清陽之精氣的滋養,才能使頭腦思維敏捷,神志正常。

現代人生活節奏比較快,壓力不斷增加,很多人出現頭痛、頭暈、頭脹等頭部的不適感。頭痛看似小毛病,但疼起來也是非常折磨人的,甚至有人為此長期服用止痛藥。止痛要容易影響人的消化系統,引起胃部潰瘍,以至於到最後形成「吃藥胃疼,不吃藥頭疼」的局面。 有了頭痛問題,我們還是要去尋找它背後的病因, 而不是盲目止痛。

大家想想,如果你家裡的電燈不亮了,這時候你會怎麼做呢?首先要檢查是不是停電了,雖然是燈不亮,但問題不一定出在燈上。頭痛也是如此,不能因為問題出在頭上就只關注頭部,而是要結合病人的其他症狀綜合判斷。中醫把頭稱為諸陽之會,把腦稱為髓之海,五臟六氣的氣血皆上注於頭面。 所以,當五臟六腑出現問題時,都有可能引起頭部的疼痛。

痰濕、痰濁,各有病因
有些頭痛的原因很容易找到,例如騎車吹到風了或是穿得少凍著了,出現了感冒頭痛、流清鼻涕的症狀,這類頭痛是 外感風寒引起的,可以用川芎和茶葉一起泡茶飲用趕出風寒之邪,頭痛的問題就解決了。

但是有的頭痛,往往拖延日久,如果去醫院做CT(電腦斷層攝影)、腦波檢查又沒發現什麼異常,這種情況下的頭痛病因就會比較複雜, 可能是肝陽上亢、氣血虛弱、瘀血阻絡引起的,也有可能是「痰濕上蒙」的原因。

不吃藥想治頭痛,下一頁中醫師教您簡單食療法!

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X