Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

承襲清代名醫排濕毒妙方!三仁粥祛除三焦濕邪

承襲清代名醫排濕毒妙方!三仁粥祛除三焦濕邪
【早安健康/路志正(中南海首席國醫)】在夏天雨水較多的時候,濕邪導致眩暈、腹瀉的人就會比其他時候多。這時夏天常用的綠豆湯就要少喝,否則容易使脾胃的濕氣過重,阻滯人體氣機樞紐的運轉。那麼,我們該如何保健呢?我在這裡推薦一款粥品–– 三仁粥

「三仁粥」其實是根據清代名醫吳鞠通的「三仁湯」變化而成。原方由杏仁、白蔻仁、薏苡仁,加上半夏、竹葉、厚朴、通草、滑石這幾味藥組成,藥方記起來也很有意思:三人爬竹竿,撲通滑下來。

「三仁湯」是治療濕溫初起,邪在氣分,濕重於熱的主要方劑。凡是臨床上出現以 胸悶、午後身熱、體倦身重、舌苔白膩、脈濡(脈搏浮細無力)等為主要表現者,就可以使用本方,並視患者情況加、減藥材予以治療。

吳鞠通把人體「橫向」地分為: 上、中、下三焦。三焦是人體氣血津液的通道,人體營養物質的吸收和廢物的排出都在三焦這個大場所進行。



我們說 「長夏」的氣候有兩個特點:一是濕,一是熱。如果濕熱侵襲了人體,經常會形成彌漫三焦之勢,這時候濕熱不是單純地在上焦或在中焦、下焦,而是充斥在臟腑之間。

這時候怎麼辦呢?
吳鞠通認為,濕與熱相合好比油與麵合, 膠結難分,如油入麵,因為熱在裡面,濕在外面, 所以 先祛濕後清熱( 濕退熱孤)

如何祛濕呢?
吳鞠通發明了宣上、暢中、滲下三位一體的祛濕法,擬出了「三仁湯」這個方子。

先是針對三焦不同的位置,給予相應的藥物去宣暢三焦,這樣一來,三焦的水道通暢了,濕邪就能暢通而去;之後,藥方中又結合了一些少量輕度的清熱藥材,達到 「祛濕清熱而不至於生寒」的治療效果。

下一頁教您煮三仁粥,日常保健吃這碗最能排濕毒!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X