Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

爬不起床、大不乾淨、長濕疹...!4警訊暴露體內濕氣過重

爬不起床、大不乾淨、長濕疹...!4警訊暴露體內濕氣過重
【早安健康/路志正(中南海首席國醫)】除了觀察舌象外,我們還可以根據濕邪的特點來判斷自己體內是否濕氣過重。

*起床後身體疲勞,四肢沉重──濕性重濁
「重」是沉重的意思。有的人起床後覺得特別疲勞,頭上像有東西裹著一樣,整個人沒有精氣神。中醫講「濕重如裹」,「重」的感覺就像一件濕漉漉的衣服裹在身上一樣,讓人懶得動彈。

「濁」是穢濁、垢膩之意。所以,濕邪所引起的疾病,容易出現排泄物和分泌物穢濁不清的現象。比如,泄瀉( 腹瀉的一種病症) 的人,大便的樣子就發生了變化, 大便稀,不成形,表現為穢濁不清的樣子。中醫在分析泄瀉的病理機制時,判定的邪氣中就必有濕邪。

另外,女性的白帶是正常的生理現象,如果發生了性狀的改變, 比如黏稠腥穢,這就屬於穢濁不清。所以,「帶下病」在中醫上就被認為是濕病的一種。

如果濕邪侵犯皮膚,就會 出現濕疹、皰疹流膿等症狀,這也是穢濁不清的表現。

*便完不乾爽,大便沖不淨,小便淋漓不盡──濕性黏滯
「黏」是黏膩的意思,「滯」是停滯的意思。濕邪致病有黏膩、停滯的特點。有的人清晨大便後, 發現大便黏,不容易擦乾淨,別人用一兩張紙就行,他得用三四張。而且,有可能沖一次水還沖不乾淨。 還有的人 在小便時排尿不暢,有淋漓不盡的感覺。這些就是濕性黏滯在症狀上的表現。

濕性黏滯還體現在病程上的纏綿性,患病時間比較綿長,病情膠著難解,反反覆覆,不易除根。

下一頁還有兩種症狀告訴你體內濕氣太重囉!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X