Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

空氣是最自然的通鼻劑!牙醫教你自主改善鼻子過敏

空氣是最自然的通鼻劑!牙醫教你自主改善鼻子過敏
【早安健康/林彥璋(牙醫師)、林子宸(醫師研究助理)】 失控的呼吸
有時看診,真希望旁邊有一位耳鼻喉科醫師。由於口鼻腔之間只隔著一層上顎,許多患者雖然來看牙,但其實他們有著一堆呼吸道的問題,讓我甚至覺得,患者應該先去找耳鼻喉科治療,口腔裡的問題應該會好上大半。

就臨床觀察,看牙的患者,經常有以下呼吸出問題的徵狀,如:
‧口腔黏膜與舌頭表面乾
‧喉嚨易有乾燥刺痛感
‧嘴唇乾燥、無法輕鬆閉合
‧口氣味重(酸臭味)
‧門牙外飆、齒列呈尖凸型或參差不整
‧上顎牙弓(頂部)深
‧舌根部肥大敏感
‧咽喉部紅腫敏感
‧牙齦容易流血、浮腫易發炎
‧牙刷很乾淨但依舊容易蛀牙
‧洗牙時無法用鼻呼吸容易被水嗆到
‧嘴周肌肉過度緊繃等等
這些情況也許各有不同因素影響,但它們卻共同反映一個關鍵的呼吸問題—鼻呼吸障礙用口呼吸。

口呼吸
口呼吸這毛病,跟過敏性鼻炎、鼻塞是互為因果、一體兩面的問題。不少人認為,自己口齒長得不好、容易蛀牙、口腔氣味差,是生下來就註定的基因問題。但一個扭轉性的事實是:如果你用嘴巴而不用鼻子呼吸,光是錯用器官呼吸這樣的習慣,你的口腔結構、口腔衛生、牙齒牙齦狀態、免疫機能等,就會錯漏百出。

口呼吸不只影響顏面與口腔,還導致免疫與自律神經失調等諸多健康問題,下一頁看更多!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X