Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

37歲懷孕卻罹妊娠糖尿病...美女主播這樣做,控血糖護胎兒

37歲懷孕卻罹妊娠糖尿病...美女主播這樣做,控血糖護胎兒

美女氣質主播  陳海茵 懷孕罹「妊娠糖尿病的心路歷程」

 

螢幕上給人柔弱、纖細印象的氣質美女主播陳海茵,37歲靠著做試管嬰兒懷孕 成功,身為高齡產婦的她,因為遺傳母親而有「妊娠糖尿病」,懷孕時幾乎每餐飯後都乖乖靠著血糖機定期檢測血糖,海茵主播分享了她的心聲:「只要吃的東西不對,血糖絕對超標!每當超標心情就很沮喪,看著手指頭上一堆小針孔紅點,就想起當初做試管時,也是肚皮上滿滿一圈的針孔傷痕,而且全都是靠自己勇敢打針!痛,一定會有,但我不曾掉淚、更沒有放棄的念頭....只要想著一定會達成夢想,就有堅持下去的動力。」

 

纖細柔弱的她,為了當媽媽所激發出的勇敢與堅持令人動容!如果你也是妊娠糖尿病的孕婦,希望她的故事能鼓舞你!

 

懷孕中最期待的事,莫過於順利平安地生下健康寶寶;但是有些女性在懷孕之後,可能因為先天體質或是因為懷孕而罹患妊娠糖尿病」。專精於糖尿病研究的耕莘醫院新陳代謝科馬文雅醫師解釋:「由於高齡產婦與晚生因素,近幾年的妊娠糖尿病人數增加很多。」為了孕媽咪與胎兒的健康,血糖的控制尤其重要;馬醫師表示,其實只要定期血糖監測好並學會飲食均衡,就能降低母親與胎兒的合併症,生下健康寶寶。


什麼是妊娠糖尿病?

 

有兩種情況稱為妊娠糖尿病: 一是指懷孕前沒有糖尿病病史,卻在懷孕時出現高血糖的現象。二是懷孕前有家族史但不明顯,懷孕後出現高血糖的現象。主要原因是孕婦懷孕產生的荷爾蒙會影響胰島素的功能,導致胰島素的敏感度降低或產生拮抗性,大多數孕婦可以經由代償性分泌胰島素來應變,但有些人的體質無法適當應變,便發展成為妊娠糖尿病。

 

如何知道自己有沒有妊娠糖尿病?

 

由於「妊娠糖尿病」是因懷孕所造成,通常在懷孕24至28週會進行例行性妊娠糖尿病篩檢,早期方法以口服50公克100公克葡萄糖水負荷試驗,禁食1小時後測量血糖,若血糖值超過140mg/dl為陽性反應,需進一步進行耐糖試驗,耐糖試驗是空腹口服100公克糖水,且於測量前先抽血,服用後於3小時內,每小時分別各抽1次血,4次血糖數值中若有2項或2項以上超過標準值,則可確診為妊娠糖尿病。

 

由於早期方法需抽血多次且繁瑣,現多採用口服75公克葡萄糖水負荷試驗,抽血一次即可輔助判斷是否為妊娠糖尿病。

 

妊娠性糖尿病會有那些合併症呢?生完了會不會真的就得了糖尿病呢?妊娠糖尿病可能會產生的合併症有:酮酸中毒、難產、妊娠高血壓、胎兒過重等等,引起早產的比例同樣也提高。根據統計:有過妊娠糖尿病的媽咪,將來發生糖尿病的機率是會比別人高出40~60%!因此,懷孕及生產以後建議還是定期監控血糖。
 
妊娠糖尿病該如何治療?

 

較嚴重的妊娠糖尿病:胰島素治療+飲食調整+適度運動+監測血糖

 

較嚴重的妊娠糖尿病目前都主張胰島素治療,因為胰島素不會經過胎盤,所以胎兒不會受到影響。除了飲食調整與適度運動,更要監測記錄血糖,定期回診。

 

輕微的妊娠糖尿病:飲食調整+適度運動+監測血糖

 

妊娠糖尿病日常飲食吃什麼?

 

「幫身體選適合吃的東西。」 馬醫師一語道破妊娠糖尿病該怎麼吃,她認為與其限制一大堆孕媽咪們不能吃的東西,不如讓她們自己選擇適合自己的食物。舉例來說,若早餐習慣有ABC三種選擇,吃了哪一種,你的血糖機數值會呈現平 穩,那就是適合你吃的食物。

另外,還有飲食 3 個祕訣供 你參考:

秘訣 1著重餐次分配

為了維持血糖值平穩,餐次的分配很重要。少量多餐、定時定量是主要原則。因 為一次進食大量食物會造成血糖快速上升,且孕婦飢餓過度時,脂肪代謝會變快,容易產生酮體,對胎兒有不良影響,所以妊娠糖尿病孕婦一定要少量多餐,不要餓了才吃。建議每天可分成5- 6餐。而且避免晚餐與隔天早餐的時間相距過長,可以睡前補充點小點心,如:一杯牛奶或是一二片餅乾。

 

秘訣 2吃全食物、高纖食物

妊娠糖尿病孕婦要多攝取高纖維及營養的全食物。如:以糙米 或五穀飯取代白米飯、選用全穀 類麵包或饅頭等。高纖維的食物 有助於延緩餐後血糖上升。

 

秘訣 3 注意熱量需求

每天一定要攝取足夠的澱粉,以免血糖過低。不要誤以為不吃澱粉類可控制血糖或體重,而是應盡量避免熱量高、吸收率快的單醣類食品,如:果汁、水果、奶茶等,這類食品容易造成胰島素大量分泌,造成血糖急速上升,所以建議避免攝 取。除此之外,馬醫師也鼓勵飯後輕度運動:如:散步30分鐘,可以幫助餐後血糖下降。

 

其實妊娠糖尿病並不如想像中的可怕,關鍵是要及早發現,像海茵主播除了飲食均衡外,她把血糖監測工作做得很好,所以生下了漂亮又健康的寶寶。祝福妊娠糖尿病的媽媽,只要血糖監測做得好,就能順利生下健康寶寶!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X