• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

保持記憶力的四種飲食建議

保持記憶力的四種飲食建議
記憶力是人類重要的能力之一,如何維持記憶力也成為相當重要的課題。邁阿密大學米勒醫學院臨床神經學副教授Richard S. Isaacson曾說:「

近期越來越多研究發現,減少記憶力的關鍵在於日常飲食。

」他和研究夥伴Christopher N. Ochner近期首度發表了一項飲食和記憶的研究,健康網站《Caring.com》也整理出防止記憶力衰退的飲食建議。


地中海式飲食


Isaacson說:「最理想的飲食目標是每天攝取的熱量中,有25%脂肪(但要少於7%飽和脂肪)、30%到45%複合碳水化合物(水果、蔬菜和非加工食品的升糖指數較低)、25%到35%精益蛋白質,這就是所謂的地中海式飲食。


一項2011年的研究,將罹患阿茲海默症的患者分成兩組,分別採取地中海式飲食和西方式飲食,結果發現:採取地中海式飲食的病人在記憶功能上恢復較好。

西方式飲食大多含飽和脂肪和高升糖指數的醣類,而低脂和低碳水化合物飲食有助於消炎、恢復氧化壓力下的受損細胞。


試試看


日常飲食中多吃水果、蔬菜、精益蛋白質(魚、雞和火雞)、低脂優格、起司和堅果。地中海式飲食中幾乎沒有紅肉或加工食品。

橄欖油
吃進好脂肪


雖說理想的記憶力飲食通常都是低脂,但吃下肚的脂肪類型是重點。好脂肪能提升好的膽固醇指數,也就是高密度蛋白指數,好脂肪包括單元不飽和脂肪及多元不飽和脂肪,而不好的脂肪就是飽和脂肪和反式脂肪,應該避免。


試試看


好脂肪的來源包含橄欖油、酪梨、堅果、天然花生醬、某些魚類。應避免的食物有速食、氫化食品、椰子乾、奶油、動物性脂肪、牛奶巧克力、白巧克力和起司。

藍莓
抗氧化食品


抗氧化物能預防氧化和細胞損傷,在某些食物中含量豐富,例如藍莓。藍莓近來成為研究員眼中的當紅炸子雞,因為內含的營養能破壞血腦屏障,一份2012年的研究指出,常吃藍莓或草莓能拖延認知退化年齡約兩年,而椰子粉也有同樣的功效。


試試看


莓果、甘藍、不添加人工香料的椰子粉、香菇、洋蔥、豆類、沙丁魚、鱒魚和鮭魚都是很好的抗氧化食物。

咖啡
喝咖啡


咖啡能讓腦子活躍起來。歐洲研究發現相較於不喝咖啡的人,常喝咖啡的人記憶力衰退的現象較少,但是,目前還沒有找到咖啡和腦部的關聯性。


試試看


一天不要喝超過三杯咖啡,盡量早點喝。


 

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面