Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

​中醫:飛蚊症可治癒!但出現這4症狀恐潛藏嚴重問題​

​中醫:飛蚊症可治癒!但出現這4症狀恐潛藏嚴重問題​
【早安健康/林佑彥中醫師】


飛蚊症是一種一旦出現就不容易消失,而現代醫學又很難改善的毛病,也有許多朋友因為這種問題來找中醫治療。在中醫眼科裡,依照症狀表現稱為 「雲霧移睛」,雖然說飛蚊症用中醫治療可以變少變淡甚至消除,但您知道飛蚊症看中醫應該要知道哪些事情嗎 ?

飛蚊症只是一個現象,原因非常多
會造成飛蚊症有許多原因,一般來說看到眼前有些如黑絲、魚鈎、圓圈、雲朵、變形蟲,或黑或灰或透明,都統稱為飛蚊症。但只要在視網膜之前有任何的雜質,大到足以被看見,就會產生飛蚊症。一般來說,飛蚊症可以區分為以下幾種:



最需要留意的是 病理性的飛蚊症,有可能是局部眼底視網膜破洞,產生出血而導致玻璃體混濁,也可能是視網膜受拉扯造成的視網膜裂孔。甚至是嚴重的眼病如:青光眼、視網膜剝離、視網膜出血…等。

也有可能是全身性的疾病,例如糖尿病的視網膜病變、高血壓視網膜病變、眼中風、黃斑部病變…等,這些都可能急性發作產生視網膜剝離,有失明的危險。因為中醫沒有儀器可以檢查,詳細原因還是要經由眼科醫師散瞳檢查才能區分。

下一頁看中醫師細說飛蚊症的各種體質與證型!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

今日熱門文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X