Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

營養學博士​食療法,改善便祕、​貧血、​肥胖​等​​4​問題

營養學博士​食療法,改善便祕、​貧血、​肥胖​等​​4​問題
【早安健康/李奕璇編譯】日常生活中難免會遇到大大小小的身體不適,像是腸胃感覺不太舒服,出現便祕或下痢跑廁所的情形,或是較難在短期內快速改善的貧血、肥胖等疾病問題,日本營養學博士白鳥早奈英,是日本第一個從營養學角度提出食材搭配法的提倡者,日常生活中常見的4種惱人狀況,都可以透過日常飲食,利用食材相互搭配所產生的相乘效果來改善!

1.改善貧血:菠菜或紫菜+黃豆

鐵質是人體必需營養素,可以製造紅血球,強化身體免疫功能,紅血球裡大部分是血紅素,血紅素是一種含有鐵質的蛋白質分子,如果鐵質不足,就會影響到血液裡紅血球的製造與氧,造成貧血現象。

日本姫野友美診所院長姫野友美表示,人體要利用鐵質的時候勢必要與蛋白質做結合,再輸送至造血組織與全身的細胞,因此同時攝取含鐵的食物及含有蛋白質的食物,可以有助於提高鐵質吸收率,鐵質豐富的菠菜或紫菜搭配富含蛋白質的黃豆,就是不錯的選擇。

坊間流傳菠菜不能與黃豆同食,認為菠菜的草酸會與黃豆中的鈣結合形成結石,長庚醫院腎臟系臨床毒物科主任顏宗海在《食品不安全的年代如何自保?》一書中解開這項迷思,表示草酸跟鈣會在腸胃中結合,隨著糞便被排掉,並無到達腎臟變成腎結石的可能。

2.改善便祕:糙米+蘑菇

在腸道的作用中,有交感神經與副交感神經兩種自律神經,如果想要改善便祕,要能讓副交感神經工作,刺激腸壁促進蠕動。

泛酸,又稱為維生素B5,能讓負責對副交感神經發令的乙醯膽鹼在體內合成,因此可多攝取含有大量泛酸的食物,如糙米、大麥、納豆、動物肝臟等,再加上蘑菇、昆布、番薯等膳食纖維豐富的食物,可以促進腸道蠕動,有助於排便,消除惱人的便祕問題。

幫助減重的飲食對策,下一頁大公開 !

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X