• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

皮膚癌徵兆!皮膚科醫師:指甲有黑線警惕皮膚癌

皮膚癌徵兆!皮膚科醫師:指甲有黑線警惕皮膚癌
【早安健康/林政賢(皮膚科診所院長)】 指甲有黑色條紋(縱向黑甲症),小心可能是皮膚癌(惡性黑色素瘤)

指甲黑色條紋
13歲的琪琪,由媽媽帶來看診。媽媽一臉憂心地指著琪琪的右手食指說:「她的手指頭,怎麼會有一條黑黑的?我有看過一則報導,說這個可能是皮膚癌,要不要緊啊?」

患者的食指,可以見到有兩條淡淡的,縱向褐色條紋。
指甲有條紋是皮膚癌嗎?

「這樣有多久的時間了?」我問道。
「不知道耶,沒特別注意。最近她才跟我說。」

我再仔細用皮膚鏡檢查病灶,觀察這些色素的分佈型態,並確認這些色素並沒侵犯到外圍的皮膚。於是我跟媽媽說:

「這個我們叫『縱向黑甲症』。最常見的原因,是因為指甲下面或後方的皮膚,長了黑色素細胞『痣』或色素『斑』,色素延伸至指甲所造成。而就目前觀察起來,不像是有惡性黑色素瘤,不用太擔心。只要定期追蹤它是否有其他的變化即可。」

下一頁告訴您,指甲出現這4種狀況,小心是惡性皮膚癌!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面