Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

你的血管壓力大嗎?減壓七步驟,就能遠離高血壓

你的血管壓力大嗎?減壓七步驟,就能遠離高血壓
【早安健康/問8線上健康諮詢 周則中醫師】為什麼年紀大了就會高血壓?是不是人老了血壓一定會高 ?

先來聊聊血壓。
把心臟想成加壓馬達,家裡水壓太低水不夠用,這時候就要開加壓馬達才能讓供水正常。如果水管有點堵塞又老舊,為了讓供水正常,馬達會瘋狂加壓。這時候!因為水管壓力太大的關係,一不小心就把裡面的髒東西沖到其他更窄的地方塞住。為了使供水正常,馬達更瘋狂加壓,這時的高壓甚至會灌破水管!

我們的血管其實就是水管。年紀越大越硬,裡頭也越多髒東西。把體內細胞想像成我們每個家庭,每個家庭都需要用水,水不夠用會很困擾。這個水在身體裡就是血, 細胞缺血就是缺氧為了避免細胞被悶死,心臟會加壓,這可能就是高血壓的成因之一。

細胞缺氧使血壓上升的原因很多,大多是因為血管硬了、彈性變差了,或是因為血管受到刺激而收縮使阻力增加。講那麼多, 無論成因是什麼,總之血壓就這樣慢慢高起來了。

那怎樣血壓算高?
血壓根據心臟收縮舒張的週期簡單分成「收縮壓」與「舒張壓」,習慣上都以毫米汞柱(mmHg)為單位。表示方法為「收縮壓/舒張壓mmHg」。我們在任何地方如果好幾次都量到高於 135/85 mmHg,就有可能是高血壓了。

正確的高血壓分界點是140/90mmHg,但 高血壓是一個範圍,標準因人而異。如果你年紀輕輕收縮壓就莫名其妙地常常高於130mmHg,可能就要注意囉。

換個角色,我九十歲的爺爺平時量到收縮壓150mmHg,他覺得沒什麼不舒服,這就不需要特別去處理。

好,看到這裡,我覺得我血壓已經高起來了,該怎麼辦?

高血壓問題多多,下一頁看幫血管減減壓的7個步驟!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X