Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肩頸僵硬可能引起頭痛、暈眩!每天比「OK」轉10次就能緩解

肩頸僵硬可能引起頭痛、暈眩!每天比「OK」轉10次就能緩解
【早安健康/陳建甫編譯】近十年來智慧型手機佔據我們人生越來越重的比例,你是否出門滑、吃飯滑、睡前滑、看電視時進廣告也在滑呢?然而手機滑久了難免會造成肩頸僵硬,尤其是平常使用電腦辦公的上班族一定更能深切感受到,而肩膀僵硬也多次在日本人最困擾的病痛排行榜中位居榜首。而根據健保署統計,台灣的肩頸僵硬及痠痛盛行率也達55%,過半數的人口一生至少會痛一次。

肩頸僵硬會讓頭部血流量降低 頭痛暈眩跟著來
日本健康管理士佐佐木小百合(佐々木さゆり)表示,除了長期運動不足所造成的肌肉僵硬,生活壓力大所造成的自律神經失調也是造成肩頸僵硬難以消除的原因之一,若是平常不透過柔軟操來放鬆肌肉、刺激副交感神經活化,就算透過按摩將不適感消除,過沒兩天就可能又開始不舒服了。而且肩頸的肌肉僵硬會阻礙血液流通,造成流向頭部的血流量降低,若是放置不管更有可能連帶引起頭痛、暈眩等原因而導致難以入眠。

瑜珈可以放鬆肌肉更能提升專注力、調整自律神經
日本知名足球選手兼瑜珈講師的長友佑都也表示,透過瑜珈來放鬆肌肉能夠一次打造出柔軟的身體、提升注意力並改善自律神經的紊亂。他推薦民眾可以每天轉手10次,一邊運動肩胛骨一邊帶動上半身體幹的運動,就能夠消除疼痛並且讓自己更有精神。

跟著下一頁的教學一起伸展肩頸吧~

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X