Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

比激烈運動更好!1招讓失智徵兆少25%、胃癌風險降39%

比激烈運動更好!1招讓失智徵兆少25%、胃癌風險降39%
【早安健康/陳建甫編譯】過去都會認為高強度的運動可以促進肌肉大量增長、代謝速度加快來幫助身體維持健康,然而近來有多份國內外的研究指出,輕度的運動或許才是真正能幫助身體維持健康的良藥,尤其是胃腺癌預防與失智症方面的調查都指出,不論是對比高度或中度運動,頻繁進行輕度運動,如做家事、散步甚至是逛街,更能幫助身體抗癌又遠離失智。

西班牙研究:家事活動量高 胃腺癌機率低50%
根據知名科學期刊《PLOS ONE》上所刊載的一份西班牙最新醫學研究指出,在調查了428名20~85歲之間的胃腺癌患者以及3225名健康男女後發現,若將家事活動量分為三個等級,家事活動量高的人比起家事活動量最少的人,其罹患胃腺癌的機率低了50%;而家事活動量中等者則低了34%。

頻繁做家事比高強度運動好 更能降低39%胃癌
研究團隊將料理、打掃等活動頻繁但運動並不劇烈的家事歸類為輕度運動,並發現這些輕度運動比起高強度的運動更能有效減少胃腺癌罹病率達39%,而中強度運動雖然效果較輕度運動差,但是也能降低胃腺癌罹病率達27%。

台灣研究:輕度運動量高 失智率低25%
而今年三月份,國立臺灣體育運動大學也在國際期刊《實驗老人醫學(Experimental Gerontology)》中公布了最新論文,研究團隊找來平均74.5歲的高齡者共274人進行認知機能及七天活動量的調查,隔了22個月後再進行調查比對其認知機能的退化程度。結果發現中度運動量高的人出現失智徵兆的比例較完全不運動者低了15%,輕度運動量高的人更是低了25%。

運動效果越強越無效 關鍵可能是因為久坐
有趣的是,兩份研究都同時指出了運動效果越強反而越沒效果,日本生活習慣病預防協會認為,這樣的結果可能與運動後久坐有高度關聯。過去有多項醫學研究指出,民眾在進行激烈運動後反而會因為精疲力盡而增加休息時間,所以除了運動以外可能都是坐在沙發上休息,這反而會造成民眾更容易罹患糖尿病、心血管疾病。而做家事、逛街這類的輕度運動由於時時可以休息並重新進行,在日常生活中反而降低了每次坐下來的時間長度。

日本生活習慣病預防協會也建議,一般民眾一天坐著的時間可能佔了50~70%,所以平常只要多起來走動甚至是站著辦公30分鐘,就能夠有效提升心肺機能跟整體代謝能力,達到預防各式生活習慣病的效果。

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X