Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

6個壞習慣讓你關節歪斜變形!1招面壁深蹲矯正骨盆

6個壞習慣讓你關節歪斜變形!1招面壁深蹲矯正骨盆
【早安健康/李奕璇編譯】習慣駝背身體往前傾、躺著看電視、包包總是揹同一邊,你中了幾項?平常我們不會注意到的生活習慣,其實可能就是形成姿勢障礙的元凶!姿勢不良會造成身體的負擔,肌肉長期僵硬緊繃,可能會導致關節歪斜變形,甚至衍生出多種疾病,醫學博士教你每天做深蹲運動,幫助鍛鍊髂腰肌等深層肌肉,強化肌力就能改善姿勢不良以及衍生出的疼痛不適問題!

姿勢不良會引發肺血栓栓塞症、腰背痛

髂腰肌位於身體中心位置,由髂肌、腰大肌組成,是連接身體的上半身與下半身以及前後,也是維持良好姿勢相當重要的肌肉,人體在活動時都會用到髂腰肌,可以幫助穩定身體軀幹以及骨盆,保持良好的姿勢體態。如果髂腰肌的肌力不足,在長期緊縮的情況下,可能會造成骨盆歪斜、腰椎負荷太大,導致背痛、椎間盤突出等問題。

而日本骨科學會專門醫師、醫學博士高平尚伸也表示,長期維持不良姿勢,將會造成身體的負擔,導致骨骼關節彎曲變形,甚至引發各種姿勢障礙的問題產生:

‧急性背痛:背部出現劇烈疼痛,光是呼吸就覺得整個背部都在痛,干擾到日常生活。

‧腰痛或椎間盤突出:腰部痠痛、疼痛,若是椎間盤突出,從腰部至大腿、小腿都可能出現刺痛、疼痛、麻等症狀,更嚴重者可能導致肌肉萎縮無力。

‧肺血栓栓塞症:長時間維持同一個姿勢,髖關節、膝蓋等部位的血液流動會變得緩慢、停滯,就容易形成血栓,當下肢靜脈中的血栓隨著血流被運送到肺部,堵住肺部血管,就可能會導致肺血栓栓塞症。

‧視力減退或左右兩眼出現視力差距:日本姿勢矯正權威清水真指出,駝背姿勢會造成頭部前傾,壓迫到視神經,引發眼睛視力惡化。日本視力專家今野清志表示,眼球肌肉的能量來源是氧氣,姿勢不良會造成身體缺氧,視力也會因此受到影響。

下一頁教你簡單深蹲,鍛鍊肌肉維持良好姿勢!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X