Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

睡前5分鐘拉拉腳趾、按2穴位,改善水腫、便祕還助眠

睡前5分鐘拉拉腳趾、按2穴位,改善水腫、便祕還助眠
【早安健康/張維庭編譯】隨著天氣越來越熱,總喜歡待在涼爽的冷氣房裡、常忍不住喝杯冰涼的手搖飲料,或坐或站了一整天好不容易下班了,面對又悶又熱的室外,完全不想外出走走、揮汗運動,結果發現身體越來越沉重,因為循環不良而疲勞倦怠,下半身水腫也變得更加嚴重?不妨透過睡前按按腳底的簡單方法,幫助改善水腫問題,還具有助眠效果!

簡易腳底按摩,自家五分鐘就能做

台灣的腳底按摩文化十分興盛,但要走進店裡給師傅們按,總感覺不自在、又怕會痛?雖然市面上有許多健康資訊和書籍提供了各部位穴道按摩對應的療效,但複雜的穴位,總是不知道自己找到的位置對不對,怕按不到位?

日本國際中醫藥膳師、健康專欄作家坂本雅代表示,可養成習慣在睡前五分鐘進行簡單的按摩刺激腳底,給予努力了一整天的身體適當的保養。

《簡易腳底按摩這樣做》

STEP1.首先,一根一根拉拉腳趾頭。平時白天一整天都包覆在鞋子中的腳趾,一根一根伸展,打開腳趾頭的縫隙,從根部開始大大的左右轉轉,伸展關節。腳趾也是對應頭部的反射區域。

STEP2.腿部有縱橫兩個足弓,隨著老化和運動不足,足弓會逐年衰退,走路時帶來的衝擊,對身體的負擔也會逐年增加。
將四隻手指放在腳底,像要撥開包子一樣,用拇指攤開足部,讓腳趾們打開,放鬆橫向的足弓。

STEP3.接著沿著腳底的弧度,按壓刺激縱向的足弓。

STEP4.從腳底內側,拇趾的側邊延續到腳踝的骨頭,是脊椎的反射區。因為姿勢不良、腰痛等等原因,現代人有許多困惱的部位,可一點一點按摩揉捏給予刺激,特別是靠近腳踝的位置,有許多人會感覺到疼痛。

STEP5.按摩腳底時絕對不能錯過的部位,被稱為「太陽神經叢」的區域,集結著神經的反射區,能夠讓身心變得平穩,消除壓力,平衡能量。是各個流派的按摩都相當重視的部位,也稱為「湧泉」穴。

而日本赤坂美容診所院長青山秀和表示,位於第二根腳趾甲面側邊,貼近第三根腳趾的這個部位,是稱為厲兌的穴道,如果腸胃不好,按壓這個部位會感到強烈的疼痛。這個穴道不僅對於水腫有幫助,還對於便秘也有改善作用。

【延伸閱讀】
鐵比蘋果高3倍、梨子高5倍!水果中的皇后是它
好眠一個月燃脂9000卡!7個好好睡、躺著瘦的秘密
你習慣用哪一側牙齒吃飯?小心讓你腰痛、肩頸僵硬
現代人肝臟機能越來越差!6最強排毒蔬果趕快記下來
夏天吃冰小心血壓反飆高!改吃這幾樣降火又健康


專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X