Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腦科專家:​只要​運動腿部就可防失智、改善慢性病

腦科專家:​只要​運動腿部就可防失智、改善慢性病
【早安健康/陳建甫編譯】你知道你的行走量可能就是決定你能夠健康活多久的關鍵嗎?近年來醫學界注重的已不再只是單純的長壽,而是致力於延長「健康壽命」。健康壽命就是指一生中可以自力生活的健康時間總長。日本腦科學專家表示,每周到家附近的公園運動三到四次,鍛鍊大腿肌肉就能有效延長健康壽命。

健康壽命就是可以自力生活的時間
日本抗老名醫藤森徹也表示,所謂的健康壽命就是指一生中可以自力生活的健康時間,簡單計算方法就是總壽命減去一生中罹患疾病而臥病在床以及需要人看護的時間,即便是以長壽聞名的日本,過去的統計資料也顯示國民的健康壽命較平均壽命少了9~13年。

跌倒跟骨折是健康壽命縮短的關鍵
日本東京都健康長壽醫療中心的運動醫學博士青柳幸利則表示,健康壽命縮短的一項關鍵因素是跌倒及骨折,尤其是腳部骨折時,民眾大多需要臥床休養或他人看護。而追本溯源,會跌倒的根本原因就是肌力衰退時,人體平衡感會變差且容易絆倒,骨頭也會因為運動量不足而脆化。

中高齡者只要運動腿部,就能防止腦部退化、改善慢性病
另一方面,臥病在床還有一項關鍵因素則是神經相關疾病,以阿茲海默症為例,當病情演進到中後期,患者會因為無法控制肌肉、大小便失禁等問題而不得不躺在床上。

而日本腦科學專家澤口俊之則提到,阿茲海默症是因為海馬迴的容積隨著人體衰老而萎縮減少,大腦皮質跟著退化所產生的慢性疾病。一般中高齡者只要維持自己的腿部肌肉量,就能夠有效刺激又稱為「抗老化荷爾蒙」的肌肉激素(Myokine)分泌,來同時達到預防失智、降血壓、血脂、控制血糖,並改善骨質疏鬆的效果。

輕度運動也能有效刺激抗老化荷爾蒙分泌
澤口俊之也建議,民眾在70歲時仍維持健走至少20~30分鐘,且每周運動三到四次的習慣,輕度的運動量就能夠有效刺激肌肉激素分泌,當然就能讓身體老化及死亡的細胞再生。如果是在綠意盎然的公園裡走動還能進一步從視神經刺激腦部,讓腦部機能更加活化。

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X