Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

一個人吃飯易胖、憂鬱、還惹來三高?專家:原因是...

標籤: 吃飯 孤獨 肥胖 三高 62.7 K 收藏0
一個人吃飯易胖、憂鬱、還惹來三高?專家:原因是...
【早安健康/陳建甫編譯】現代社會人與人之間的關係越來越疏離,許多上班族在午休、下班時都是獨自一人用餐,雙薪家庭的小孩每晚自己一個人吃晚餐更可以說是隨處可見,這種社會問題在日本被稱為「孤食」,許多心理學及醫學的報告也指出,孤食不但會提高憂鬱程度,也與現代人的肥胖問題有很大的關聯。

飯桌時間是親子溝通關鍵 兒童孤食容易肥胖、發育不良
日本厚生勞動省曾公告表示,兒童期就開始一個人吃飯會造成兒童出現偏食、飲食時間不規律,且提高攝取過量脂質、碳水化合物及鹽分的可能性。而這些沒有與家人一起吃飯的孩子,也很容易在青春期開始出現憂鬱以及發育不良等現象。由於飯桌時間的對話可以幫助親子溝通及培養孩子的社交能力。

孤食者飲食彈性高 容易有三高問題
在生活習慣病方面,孤食者也往往因為飲食時間彈性高,在晚上才攝取高油、高碳水化合物的加工食品,且因進食速度較快而使得飯後血糖飆升,身體負擔加重就會在夜間活化交感神經而使生理時鐘混亂,長期下來就會引起高血壓、高血糖及高血脂的可能。

孤食會造成營養不良 易怒且易憂鬱
日本食育學會理事、營養學專家鈴木雅子曾統計,孤食者不論是蔬菜、海藻類或者是牛奶攝取量都較一般人低,且較常食用冷凍食品及加工果汁等高糖高鹽的食品,導致體內的維生素、礦物質、膳食纖維等營養素缺乏,而糖分攝取量更可能達到每日建議攝取量的兩倍之多。這樣一來便會造成腦部營養不良,更容易感到暴躁易怒及憂鬱。

名古屋大學研究:吃飯時對著鏡子 食量增加、進食品質也提升
近來名古屋大學則有一份研究指出,讓高齡者及年輕大學生各16人分別食用爆米花,結果發現在用餐者前面放置一面等身大鏡子時,不論是高齡者或是大學生的食量都增加了5~13%,且進食品質也都有所提升。

研究員中田龍三郎表示,透過鏡子所造成的共食錯覺讓這些受試者的孤獨感降低,進食時也較容易感受到食物美味。而研究團隊也發現,不論是鏡子或是自己在吃飯的靜態照片,只要進食時能夠感受到對面有人,孤獨感便會下降,進食時間也會跟著拉長。因此他也建議民眾在家嘗試對著鏡子吃飯來提升飲食品質,改善憂鬱問題並預防飯後血糖飆升。

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X