• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

咬合不正毛病多,每天這樣咬90下改善頭痛、手麻

咬合不正毛病多,每天這樣咬90下改善頭痛、手麻
【早安健康/張維庭編譯】常常莫名頭痛、肩頸僵硬、手腳不明痠麻、聽力下降或是睡不好,卻無論是吃止痛藥、按摩推拿患部都不見起色,到醫院檢查也看不出個所以然來,總覺得心惶惶莫名不安,怕是有甚麼檢查不出來的疾病?其實,這很可能與咬合不正有關!除了先天的咬合不正外,成年後的咀嚼習慣也會影響到咬合,根據統計,台灣有高達六成人口有咬合不正問題,接受專業矯正的人口卻僅有6.4%。透過簡單的咀嚼訓練,輕鬆改善後天的咬合不正!

咀嚼習慣不良讓咬合不正 後果影響全身

近年來常聽說口腔健康影響全身,而除了牙周病可能與心血管疾病有關之外,其實日常的咀嚼習慣,可能不知不覺間就讓骨骼產生歪斜偏移,進而導致身體連帶失衡,產生各種不適症狀!

日本牙科大學教授山下敦指出,現代人的飲食習慣有較多柔軟飲食,導致咀嚼的次數大幅減少,又或者是咀嚼時習慣只用一側的牙齒,長久下來牙齒、骨骼都會產生不平衡,就容易有咬合不正的情形。

而下顎的偏移連帶影響到全身,不只會產生面部的歪斜,也可能產生肩頸僵硬、頭痛、手與指頭發麻,失眠和重聽等等症狀。想改善咬合不正問題,其實有個簡單的方法,能夠輕鬆地鍛鍊下巴肌肉的平衡。

《改善咬合不正這樣做》

每天早上右側30次、左側30次、前方30次,依序咀嚼口香糖。

《購買口香糖這樣挑》

市售的口香糖常常有各式口味,可能在無意間反而吃下多餘的香料、添加物,應選擇購買無糖口香糖,或是含有木糖醇成分的商品。

日本管理營養士北川美雪表示,咀嚼口香糖時產生的唾液,能幫忙口腔清潔,去除造成蛀牙的細菌,咀嚼時能夠強化下巴的肌肉以及骨頭,不僅對牙齦健康有好處,也能讓齒列變得更為漂亮。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面